2009年04月27日

新型インフルエンザ

メキシコで発生したブタインフルエンザですが感染者は1600人以上、死者は100人以上にもなっています
毎日のように感染者が増えていく状態で感染範囲も広範囲に広がっていっている感じもありますね

H1N1亜型の豚インフルエンザ(swine influenza)は現在フェーズ3
これから人への感染が拡大すればパンデミック突入も・・・

流行段階 フェーズ(phase)
パンデミック間期 ヒト感染のリスクは低い
動物間に新しい亜型ウイルス
が存在するがヒト感染は無い
 ヒト感染のリスクはより高い
パンデミックアラート期

新しい亜型ウイルスによるヒト感染発生
 ヒト‐ヒト感染は無いか、または極めて限定される
 ヒト‐ヒト感染が増加している事の証拠がある
 かなりの数のヒト‐ヒト感染がある事の証拠がある
パンデミック期 効率良く持続したヒト‐ヒト感染が確立


フェーズ4になるとワクチン開発や対策をする導入時間を稼ぐ為にウイルスを震源地内に封じ込める

WHOが宣言した場合には感染症危険情報を発出して渡航延期を勧告すると共に
在外邦人に対し今後出国出来なくなる可能性や現地で十分な医療を受けられなくなる可能性
帰国に際し停留される可能性について情報提供を行う

事業者に対して発生国への出張を避けるよう要請や海外駐在員や海外出張者がいる事業者に対しては
関係省庁や現地政府からの情報収集を行いつつ速やかに帰国させるよう要請する

国内への侵入を防止する必要があると考えられる場合には厚生労働省の要請に基づき関係省庁間で協議を行い
国際的な整合性等に配慮しつつ航空会社や船舶会社に対して発生地域からの航空機・旅客船の運航自粛等を要請



不特定多数の人が集まる空港などは一番危険そうですね
インフルエンザウイルスの潜伏期間は7日から10日位ですが豚インフルエンザは症状が早いらしいので
旅行先から帰国後は特に注意が必要になり、万が一感染や怪しい場合は10日前後の隔離もあるらしいです

とにかく各国の対応が遅いようですので終息に向かうにはまだまだ先になりそうな感じ。。。

Google Mapsの豚インフルエンザ感染マップ



豚肉料理などは中心温度71℃で他の細菌やウィルスと同様に豚インフルエンザウィルスも死滅
なのでちゃんと調理すれば何も心配はないですね  

Posted by もぐちゃ at 22:01コメント(0)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ その他
アクセスカウンタ
過去記事
< 2009年04>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
オーナーへメッセージ
ドミノ・ピザ【PC向けサイト】
にほんブログ村 犬ブログへにほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへくつろぐ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 グルメブログへ

ぐったんこblog