2009年06月09日
はちみつ梅ジュース
名古屋も今日から梅雨入り、蒸し暑い季節もすぐそこまで迫ってきています
この時期恒例の梅ジュースを今年も作ってみました
作り方は昨年と同じですが今年は倍の量を作りました
用意した青梅は2Lサイズを1kg、ハチミツは1kg
洗ってヘタを取った梅をザルに上げリキュールで消毒
広口瓶を熱湯消毒してリキュールで拭き梅を入れ、蜂蜜を注ぎ入れます
毎日瓶をゆすって梅がまんべんなくハチミツに漬かるようにします
梅は段々と茶色くシワシワになり液の部分が増えてきます
漬け始めて16日目で梅は半分くらい下に沈んだ状態になり抽出は完了です
1kgあった梅は370gとすっかりエキスは出た様子ですね♪
加熱消毒をして瓶詰めすると約1300mlの梅ジュースが完成
早速、ロックで味見すると甘酸っぱい爽やかな味わい
暑くなるこれからの時期は梅ジュースで何とか元気に乗り越えられるといいなぁ
時期的に店頭に並ぶ梅は熟した南高梅が増えてきました
梅干も作ってみたいのですが、それほど食べないので悩ましいところです・・・
この時期恒例の梅ジュースを今年も作ってみました
作り方は昨年と同じですが今年は倍の量を作りました
用意した青梅は2Lサイズを1kg、ハチミツは1kg
洗ってヘタを取った梅をザルに上げリキュールで消毒
広口瓶を熱湯消毒してリキュールで拭き梅を入れ、蜂蜜を注ぎ入れます
毎日瓶をゆすって梅がまんべんなくハチミツに漬かるようにします
梅は段々と茶色くシワシワになり液の部分が増えてきます
漬け始めて16日目で梅は半分くらい下に沈んだ状態になり抽出は完了です
1kgあった梅は370gとすっかりエキスは出た様子ですね♪
加熱消毒をして瓶詰めすると約1300mlの梅ジュースが完成
早速、ロックで味見すると甘酸っぱい爽やかな味わい
暑くなるこれからの時期は梅ジュースで何とか元気に乗り越えられるといいなぁ
時期的に店頭に並ぶ梅は熟した南高梅が増えてきました
梅干も作ってみたいのですが、それほど食べないので悩ましいところです・・・