2009年06月30日
宮崎完熟マンゴー
今年も宮崎で個人栽培している社長から完熟マンゴーを頂きました
サイズは例年より少し小ぶりですが真っ赤に熟した姿は魅力的♪
初物の香りに我慢出来ず早速頂きます
まずは種の横をそぐように3枚におろします
皮を切らないように気を付けながら采の目に切り入れます
そして皮を押して裏返すと・・・
あふれる果汁から辺りに漂う甘い香り、濃厚で爽やかな味わいは堪りませんね
今年もマンゴーが味わえて幸せです
今回も種は殻から取り出して植えてみました
発芽する確率は極めて低いですが熱帯らしい樹形は観葉植物として楽しめますよ
サイズは例年より少し小ぶりですが真っ赤に熟した姿は魅力的♪
初物の香りに我慢出来ず早速頂きます
まずは種の横をそぐように3枚におろします
皮を切らないように気を付けながら采の目に切り入れます
そして皮を押して裏返すと・・・
あふれる果汁から辺りに漂う甘い香り、濃厚で爽やかな味わいは堪りませんね
今年もマンゴーが味わえて幸せです
今回も種は殻から取り出して植えてみました
発芽する確率は極めて低いですが熱帯らしい樹形は観葉植物として楽しめますよ