2009年08月11日

お土産色々

まずは博多の自分土産~♪

承天まんじゅう

博多名物で有名な承天庵のまんじゅう
しっとり、モチモチの皮の中に口当たりの良い皮むき餡
上品な正統派のお菓子


博多通りもん

明月堂の人気お菓子 通りもん
柔らかくクリーミーな白あんはチーズのような食感
やっぱりこれは外せないですね
簡易包装パックで安いやつは定番です


稚加榮 めんたい切り子

博多といえばやっぱり明太子!
出汁が効いていて辛味は控えめ
焚きたてご飯との相性は異常に良いですね



続いて頂いた北海道みやげ♪
私が南の博多に行っている時、妹は北の北海道へ

トアルージュ フルーツケーキ

富良野に新しく出来たケーキ屋さんの焼き菓子
カレー番長に連絡して教えて貰いました
全体に控えめで優しい味わい、洋酒も控えめなので万人受けしそうな感じ


カルビー じゃがポックル

これも外せない北海道の定番みやげ
頂いたのは今年2回め、じゃがいもと塩の組み合わせはクセになる


青森みやげ♪
こっちは親が・・・

カネショウ 樽熟 ハチミツ入り りんご酢

ハチミツ入りなので薄めてそのままでも飲みやすく料理にも使えるスグレモノ

はとや製菓 ソフトりんご(ふじ)

りんごを乾燥したそのままの味
凍らせるとかなり美味しいので手が伸びてしまい量が足らない・・・  
タグ :グルメ

Posted by もぐちゃ at 23:59コメント(2)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ
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