イエローナイフ旅行・ホテルのクチコミ

2011年01月21日 00:18

インフルの猛威

当選通知が来て待ちに待ったグアム旅行
本当なら本日出発するはずでしたが・・・




先週末から調子が悪く熱も下がらないので病院に行ってみたら
インフルだって。。。 orz orz

仕方なくキャンセルしましたよ(><

でもキャンセルしたのは私だけ
彼氏は1人でも行くって言うし
モニターは何とか出来そうです

英会話は一切出来ない人なので無事過ごせるか心配ですが
日本語が飛び交っているグアムなら大丈夫かなぁ?


そんな事よりも早くインフルを治さなくては、、、
  

Posted by もぐちゃ at 00:18コメント(8)トラックバック(0)

2011年01月15日 22:04

ドミノピザで無料試食

ドミノピザが日本に上陸して25周年
現在様々なイベントを開催中です

facebookやメルマガでも告知されていたので狙っていた人も多いはずっ!
本日は何とピザが丸々1枚無料配布との事で頂いてきました♪



14時30分から引換券を配布するとの事でしたが
蓮舫の街頭演説や火事やらで店舗に行くのが遅れました。。

15時を過ぎてしまったのでもう無理かな?と思いましたが
行って見ると列も出来てないしあまり居ませんでしたわ

整理券を貰ってみると28・29番

思ったよりは来ているんですねー
ピザの焼き上がりまでに後続は数人だけでしたよ
このペースなら終了間際でも間に合ったのかも


早速持ち帰り温かいうちに試食ですー

ボナ ペティート アメリカンクラシック Mサイズ×2枚

生地はウルトラクリスピークラスト
ソースはポモドーロソース
トッピングはオニオン・ペパロニ・イタリアンソーセージ・パルメザンチーズ


Mサイズでも具材は少なくクラストも薄いので持ってみても非常に軽いです
本来はMは12ピースのスクエアカットのはずですが何故か16ピースカットに・・・

生地はカリッとクラッカーのように食感が良く
癖の少ない爽やかな酸味のポモドーロソースが良く合っています

ちょっと微妙なのがイタリアンソーセージ
スパムで有名なHormel社の物でしょうか?
ハーブ系の香辛料をアクセントに持ってきたみたいですが合うのかなぁ
好みによると思いますが私はちょっと違和感がありました

全体的にボリュームは物足りない感じがありMサイズでも1枚ペロッと食べきれました
おやつには良いかも知れませんがこれで1800円というのはちょっと割高感がありますねぇ  

Posted by もぐちゃ at 22:04コメント(0)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2011年01月15日 16:32

栄で火事

丸美観光ビルから火は見えず
煙はちょこっと出ていましたが・・・
ヘリ2機出るほどなのかな?



  

Posted by もぐちゃ at 16:32コメント(0)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ その他

2011年01月10日 23:17

どんど焼き

本日1月10日は成人の日
大須観音では14:00~15:30の1時間半のみ
境内の特設壇で左義長火祭りが行われました

左義長(どんど焼き)はお札やお守に〆縄などの正月飾りを焚きあげる行事です
子供の頃は良く参加して蜜柑やお餅を焼いたりしていましたが
大人になってからは参加する機会も少なくなってしまいました


今日は風が強かったので火炎は縦横無尽に駆け巡り結構危ない
田んぼで行うのとは違うので距離が取られているのは仕方ないですねー



大護摩木の志納を行う人は結構多く常に列が出来ている状態でした
時間的に余裕が無かったので眺めていただけですが・・・



ちょっと居ただけなのに風のせいで灰まみれ。。。
でも一段と寒い日だったので暖かさに負けて長居してしまいました

今年は出来なかったので来年は一年の祈願にご志納してみよう!


いつの間にか大須観音のHPが出来ていましたよ
まぁ今まで無かったのが不思議な位ですが・・・

http://www.osu-kannon.jp  

Posted by もぐちゃ at 23:17コメント(0)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ その他

2011年01月09日 23:07

りんごのパイ

先日当選したパスコのジャポルトプレジール詰合せ
その中の一つりんごのパイを作ってみる事にしました



お皿に冷凍されているパイ生地を並べ室温で60分程度を目安に解凍させます
生地が乾燥しないように袋等で密封作業をしますが
4つのパイ生地が丁度乗る位のお皿を使用すると生地の入っていたジップ袋を再利用出来ます


解凍の60分が経ち生地の状態を確認してみると程好く柔らかさが戻っていました
焼き頃の状態になったら次はオーブンでの作業に移ります



オーブンプレートにパイ生地を並べて焼き色を出す為に生地表面に卵黄をハケで塗ります

ここまでで重要な作業は全て終了です
本当に簡単でビックリしてしまうほどの手軽さですね

オーブンを予め200℃の温度で温めておきパイ生地を入れて25分ほど焼き上げます
オーブンの性能により焼き上がり時間が異なるので様子を見ながら焼くのがポイントですね

焼いている最中は良い匂いが充満し様子を見ているのも楽しい一時です
良い感じに焼けたようなので取り出してみました



何層ものパイ生地が膨らみとても美味しそうなパイが出来上がりました
横から見るとサクサクとしたパイの食感が伝わってくるようです



出来たばかりのパイを持ってみるととてもふんわりしていて崩れてしまいそうなほど柔らかい
パイの香ばしさとりんごの甘酸っぱい香りが漂ってきてとても美味しそう

せっかくの焼きたてなので熱いうちに半分に切ってみました
パイ生地の中には国産りんご100%を使用した熱々のリンゴジャム
パイとジャムのバランスも良くどちらも余分な風味が無いので素材の味わいが楽しめます


冷凍生地ならではの手軽さで本格的な味が楽しめる
ジャポルトプレジールは侮れません!!  

Posted by もぐちゃ at 23:07コメント(2)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ






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