2007年08月22日

福島県伊達の川中島白桃

福島県の知り合いから桃が送られてきました。

 

「川中島白桃」という品種の桃です。

福島県伊達地方の「あかつき」という品種の中から極上品が献上桃として
毎年皇室に届けられるのだそうです。
そのため伊達地方は「ロイヤルピーチの里」と呼ばれています。

この地域で美味しい桃が出来るのには3つの理由があります。
 阿武隈川流域の肥沃な土壌
 盆地特有の気候のため寒暖の差が大きい
 低農薬、有機栽培など最新技術の導入


福島の桃は袋をかけない無袋栽培だそうです。
冬は寒く、夏はフェーン現象で暑くなる気候が桃を甘くします。

大玉になるのが特徴という事で量ってみたら500gオーバー晴れ
相当大きいです。



触った感じはしっかりしていて、まだ完熟していないのかなと思いましたが
硬めで日持ちがするのも特徴のようです。



剥いてみると硬いので皮は剥きにくいです。
かなり酸っぱいのでは? と不安になってきます。



甘い香りはとても強いです。
硬めで歯ごたえがあります、しかし果肉はジューシーでとても甘い!
一番の特徴は濃厚でコクがある事です。

 

爽やかでジュースのようにとろける岡山の白桃や山梨の白鳳も美味しいですが
旨味の強い、香りや甘みの強いこの桃も絶品です。

この記事を書いている今も、1時間以上経っているにもかかわらず
手には香りが残り、後味も残っています。

一言でいうと「深い」
クセになってしまいそうですハート1

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もぐちゃさん、パパには届いてないよ[顔15]
でも、滅茶苦茶旨そうですね[顔5]
パパも、食べてみたいです[ナイフとフォーク]
そういえば、テレビのニュースで、
今年は、暑かったので、岐阜産の桃は、糖度が増していると伝えていました。
そちらも、食べてみたいです[顔11]
Posted by bigsexy at 2007年08月22日 23:40
>bigsexyさん
まだ2~3日追熟させた方がいいのでちょっと待ってね♪
その前に無くなったらごめんね[顔3]
今年の白鳳は気候のせいであまり甘くなかったですよね。
お盆頃から記録的な暑さになりましたから
今から猛暑地域産の晩成種を狙ってみるといいのかも。
http://katsunuma.net/budou/momo/momo.htm
収穫時期が9月の品種も意外とあるんですね[ピカーン]
Posted by もぐちゃ at 2007年08月23日 00:33
 

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