2007年11月18日
日本全国味紀行 ~三越名古屋栄店~
日本全国味紀行が
11月14日(水)~19日(月)三越名古屋栄店 7階催物会場で開催されています。
日本を楽しむ旨い物見つけ旅という事で
全国各地から老舗、名店の味が勢揃いしています。
イートインは2店です。
「会津屋」
大阪で昭和10年から続くたこやき屋さん。
12個入り(501円)。
「平山旅館 壱岐もの屋」
長崎県壱岐にある旅館のメニューをイートインで再現しています。
「島鶏飯」や「天日干しかますの焼き魚定食」などがありました。
他に気になったお店です
「551蓬莱」
大阪の豚まん屋さん。
催場内に豚まんの香りが漂ってたまりません・・・
でも30分以上待ちのため涙をのみました
「米屋」
広島名物かきめし屋さんです。
かきめし(1,050円)はふっくらしたかきが美味しそうでした。
「菓匠いしい」
岐阜の創作和菓子屋さんです。
色とりどりの和菓子が綺麗です。
「つきぢ松露」
箸一本で大きな玉子焼きを作る職人さんの手元に見とれる人多数
1本(560g)788円です。
「角煮家こじま」
長崎名物角煮まんです。蒸したのと冷凍が選べます。
試食して美味しかったので冷凍の物(294円)を買って帰りました。
自然解凍後、13分間せいろで蒸しました。
蓋を開けると湯気と共に角煮の香りが立ち上りました。
角煮は溶けるほど柔らかく、脂身が甘くて美味しいです。
豚まん以外特にめぼしい出店が無いためか人の入りは少なめで
多少寂しさを感じる催事でした。
11月14日(水)~19日(月)三越名古屋栄店 7階催物会場で開催されています。
日本を楽しむ旨い物見つけ旅という事で
全国各地から老舗、名店の味が勢揃いしています。
イートインは2店です。
「会津屋」
大阪で昭和10年から続くたこやき屋さん。
12個入り(501円)。
「平山旅館 壱岐もの屋」
長崎県壱岐にある旅館のメニューをイートインで再現しています。
「島鶏飯」や「天日干しかますの焼き魚定食」などがありました。
他に気になったお店です
「551蓬莱」
大阪の豚まん屋さん。
催場内に豚まんの香りが漂ってたまりません・・・
でも30分以上待ちのため涙をのみました
「米屋」
広島名物かきめし屋さんです。
かきめし(1,050円)はふっくらしたかきが美味しそうでした。
「菓匠いしい」
岐阜の創作和菓子屋さんです。
色とりどりの和菓子が綺麗です。
「つきぢ松露」
箸一本で大きな玉子焼きを作る職人さんの手元に見とれる人多数
1本(560g)788円です。
「角煮家こじま」
長崎名物角煮まんです。蒸したのと冷凍が選べます。
試食して美味しかったので冷凍の物(294円)を買って帰りました。
自然解凍後、13分間せいろで蒸しました。
蓋を開けると湯気と共に角煮の香りが立ち上りました。
角煮は溶けるほど柔らかく、脂身が甘くて美味しいです。
豚まん以外特にめぼしい出店が無いためか人の入りは少なめで
多少寂しさを感じる催事でした。
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