2008年07月14日

出町ふたば

同志社と鴨川の間、出町通りの商店街にある生菓子やさんです。
明治32年創業という歴史のあるお店です。

 

かなり並ぶという話を聞いていましたがそれほど並ばず買うことが出来ました。

豆餅
  
富良野産の赤エンドウ、十勝産の小豆、滋賀県江州羽二重餅米を使った逸品。
ふんわり柔らかな餅、甘さ控えめのこしあんのバランスが絶妙です。

本わらび餅
  
本物の蕨の根っこから取った蕨粉で作ったわらび餅。
和三盆のほのかな甘さとしっかり弾力がありつつも柔らかな餅の食感。
とろける瞬間、片栗とは違うかすかな苦味のような蕨の風味を感じます。

生菓子ですから賞味期限は当日限りとなっています。
軽く、上品なお餅は京都ならではの味わいですね。

「出町ふたば」
京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
075-231-1658

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