2007年05月20日
焼きソラマメ
ちょこレピさんから教えて頂いた「焼きソラマメ」に挑戦してみました。
プランターのソラマメもそろそろ終わりでかなり無残な姿。
良い出来の物は食べつくしてしまったのですが何とか5本を確保しました。
オーブンレンジ(800W)の皿にアルミホイルを敷き余熱を入れます。
ソラマメを並べ、途中で裏返し、焦げるまでグリルで両面を焼きました。
タイマーは何度か延長し、トータルで30分ほどかかりました。
皿に並べ、レシピ通りに塩を用意し撮影終了後試食です。
内側の皮は実にくっついてしまい、うまく剥けません。
一口かじると、焼き芋でした。ソラマメ味の。
これは美味いっ! ホックホクです。
茹でていないので水っぽくなく味が濃い。塩が甘さを引き立てます。
実が残って勿体無いので皮もかじってみたら全然いけます。
結局皮ごと頂きました♪
以前、コンロに網を置いて焼いてみた時との違いは
・コンロだと汁が落ちて後始末が大変
・コンロはつきっきりでひっくり返したりするのが面倒
・グリルは電気代がかなりかかりそう
というわけでラクだけどちょっと贅沢な方法だと思いました。
(時間がかかったのはレンジのパワー不足かも知れません)
結構オ・ト・ナの味なのでビールのおつまみには最適ですね。
プランターのソラマメもそろそろ終わりでかなり無残な姿。
良い出来の物は食べつくしてしまったのですが何とか5本を確保しました。
オーブンレンジ(800W)の皿にアルミホイルを敷き余熱を入れます。
ソラマメを並べ、途中で裏返し、焦げるまでグリルで両面を焼きました。
タイマーは何度か延長し、トータルで30分ほどかかりました。
皿に並べ、レシピ通りに塩を用意し撮影終了後試食です。
内側の皮は実にくっついてしまい、うまく剥けません。
一口かじると、焼き芋でした。ソラマメ味の。
これは美味いっ! ホックホクです。
茹でていないので水っぽくなく味が濃い。塩が甘さを引き立てます。
実が残って勿体無いので皮もかじってみたら全然いけます。
結局皮ごと頂きました♪
以前、コンロに網を置いて焼いてみた時との違いは
・コンロだと汁が落ちて後始末が大変
・コンロはつきっきりでひっくり返したりするのが面倒
・グリルは電気代がかなりかかりそう
というわけでラクだけどちょっと贅沢な方法だと思いました。
(時間がかかったのはレンジのパワー不足かも知れません)
結構オ・ト・ナの味なのでビールのおつまみには最適ですね。
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ご自分で育てられ収穫し
調理したもののお味は、
格別なものがありますね♪
最高にグルメな食し方でしょうねっ!
羨まし〜!美味しそうです!
調理したもののお味は、
格別なものがありますね♪
最高にグルメな食し方でしょうねっ!
羨まし〜!美味しそうです!
Posted by bigsexy at 2007年05月20日 19:17
わかって頂けて嬉しいです。
自分で育てた物、はプライスレスなんですよね。
何でも美味しく感じます。
自分で育てた物、はプライスレスなんですよね。
何でも美味しく感じます。
Posted by もぐちゃ at 2007年05月21日 00:57
もぐちゃさん、記事にまでしていただいてありがとうございます。
私も「市民ランナーのある記録」の「影虎さん」に教えて頂いたのですが、簡単で美味しかったです!
おっしゃるとおり茹でたのとは違いホクッホクになるんですよね~。
レンジで30分もかかってしまったのはちょっと大変でしたね・・・。
800wだとパワー不足なのかな?
私も「市民ランナーのある記録」の「影虎さん」に教えて頂いたのですが、簡単で美味しかったです!
おっしゃるとおり茹でたのとは違いホクッホクになるんですよね~。
レンジで30分もかかってしまったのはちょっと大変でしたね・・・。
800wだとパワー不足なのかな?
Posted by ちょこレピ at 2007年05月21日 11:42
〉ちょこレピさま
良い方法を教えて頂いて有難うございました。
レンジがパワー不足ですよね。
もう6年も使っていますし、そろそろ
買い替えを考えないといけない時期かなぁ。
と思ったりしてます。
良い方法を教えて頂いて有難うございました。
レンジがパワー不足ですよね。
もう6年も使っていますし、そろそろ
買い替えを考えないといけない時期かなぁ。
と思ったりしてます。
Posted by もぐちゃ at 2007年05月21日 13:51