2010年12月31日
もちつき♪
大晦日は恒例のもちつきです
今年のもち米は伸びよく滑らかな羽二重餅にしてみました
餅つき機はいつもと同じタイガーの力じまんですが今までとはちょっと違います
実は昨年のもちつきで歯車が壊れちゃったんです。。。
ガラガラと騒音が酷かったので販売店に持ち込んだら新しい物に交換してくれましたよ!
なので年式も上がり一応安心です
羽二重のもち米を洗米して一晩水に浸し
蒸してから搗きへ
さすがに新しいので異音も無く快適動作です
10分位搗いて終了~
つきたての丸いお餅が完成しました
出来具合を確認してみると
羽二重餅は非常に柔らかく伸びが抜群に良いですねー
我慢出来なくやっぱりつまみ食い^^
さとう醤油で食べてたら美味しすぎて結構消費してしまいました。。。
あまりゆっくりはしていられないので早速伸し餅作り
伸し餅袋に丸ごと投入して伸し棒で平らに
隅までちゃんと伸ばして厚みを整えたら完成です
お正月はお餅三昧ですので気をつけなくてはっ!!
今年のもち米は伸びよく滑らかな羽二重餅にしてみました
餅つき機はいつもと同じタイガーの力じまんですが今までとはちょっと違います
実は昨年のもちつきで歯車が壊れちゃったんです。。。
ガラガラと騒音が酷かったので販売店に持ち込んだら新しい物に交換してくれましたよ!
なので年式も上がり一応安心です
羽二重のもち米を洗米して一晩水に浸し
蒸してから搗きへ
さすがに新しいので異音も無く快適動作です
10分位搗いて終了~
つきたての丸いお餅が完成しました
出来具合を確認してみると
羽二重餅は非常に柔らかく伸びが抜群に良いですねー
我慢出来なくやっぱりつまみ食い^^
さとう醤油で食べてたら美味しすぎて結構消費してしまいました。。。
あまりゆっくりはしていられないので早速伸し餅作り
伸し餅袋に丸ごと投入して伸し棒で平らに
隅までちゃんと伸ばして厚みを整えたら完成です
お正月はお餅三昧ですので気をつけなくてはっ!!