2007年09月21日
2007 パティスリー&ブーランジェリーコレクション
2007 パティスリー&ブーランジェリーコレクションが
9月19日(水)~24日(月)JR高島屋 10階催事場で開催されています。
パティスリー = 洋菓子店
ブーランジェリー = パン屋さん
が一同に会したコレクションで、全国から有名店が出店しています。
「オリジンーヌ・カカオ」
原産地(オリジンーヌ)にこだわったショコラティエ川口行彦氏のショップ。
本店は東京、自由が丘です。
プラネッツ 451円 (限定60個)
「惑星」を名前に冠したように天体をイメージしたチョコケーキです。
生地は香ばしいナッツクリームを練りこんだサブレショコラ
生地の上にはバニラを加えたビターチョコクリームとプラリネクリーム
プラリネクリームとチョコクリームの相性が良く独特の味わいが楽しめます。
クレモンフェラン 420円 (秋の新商品、21日より本店に先がけ先行発売)
軽い食感のダックワーズ生地に香ばしい香りのヘーゼルナッツクリームをサンド。
上にはヘーゼルナッツが乗り、カラメルソースがかかっています。
後ろ側にはビターのチョコプレートがあしらわれています。
秋の季節感あふれる甘く香ばしい大人のナッツケーキです。
ナカヤマ 609円
日本有数の上質な栗の産地、愛媛県中山町のほくほくの和栗を
贅沢に使用したモンブラン。中にも少しだけチョコが入っています。
「名古屋マリオットアソシアホテル」
米ロール 1575円 (限定100本)
生地に米粉を使ったロールケーキ
シェフパティシエの松尾義典氏。
恒例のお家芸、ピエス(飴細工)が実演されています。
フランスで2年に1度行われる製菓のワールドカップ「クープ・ド・モンド」
を受賞したシェフが3人もいるそうです。
「ル・ポミエ」
ママミーヤ 504円 (限定50)
フレデリック・マドレーヌ氏の実演が見れます。
とってもお茶目なおじさまです。
「シェ・シバタ」
エクレール・オ・ブール・サレ 381円
キャラメルのエクレア。
柴田武氏自ら仕上げの作業をする様子が実演されています。
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」
エクレール キャラメル サレ 551円 (限定150個)
塩キャラメルとカスタードクリームのエクレア
22、23日は青木定治氏来店予定だそうです。
「ピエール マルコリーニ」
エクレア(チョコレート&マロン) 1260円 (限定100セット)
銀座本店でも手に入らない、名古屋限定のエクレア。
最後尾、という割には客がいなかったり・・・高いですからね!
何のためか解りませんが高島屋側の写真規制が厳しく、中々撮る事が出来ません。
お店の人は微笑んでくれたりするのですが
9月19日(水)~24日(月)JR高島屋 10階催事場で開催されています。
パティスリー = 洋菓子店
ブーランジェリー = パン屋さん
が一同に会したコレクションで、全国から有名店が出店しています。
「オリジンーヌ・カカオ」
原産地(オリジンーヌ)にこだわったショコラティエ川口行彦氏のショップ。
本店は東京、自由が丘です。
プラネッツ 451円 (限定60個)
「惑星」を名前に冠したように天体をイメージしたチョコケーキです。
生地は香ばしいナッツクリームを練りこんだサブレショコラ
生地の上にはバニラを加えたビターチョコクリームとプラリネクリーム
プラリネクリームとチョコクリームの相性が良く独特の味わいが楽しめます。
クレモンフェラン 420円 (秋の新商品、21日より本店に先がけ先行発売)
軽い食感のダックワーズ生地に香ばしい香りのヘーゼルナッツクリームをサンド。
上にはヘーゼルナッツが乗り、カラメルソースがかかっています。
後ろ側にはビターのチョコプレートがあしらわれています。
秋の季節感あふれる甘く香ばしい大人のナッツケーキです。
ナカヤマ 609円
日本有数の上質な栗の産地、愛媛県中山町のほくほくの和栗を
贅沢に使用したモンブラン。中にも少しだけチョコが入っています。
「名古屋マリオットアソシアホテル」
米ロール 1575円 (限定100本)
生地に米粉を使ったロールケーキ
シェフパティシエの松尾義典氏。
恒例のお家芸、ピエス(飴細工)が実演されています。
フランスで2年に1度行われる製菓のワールドカップ「クープ・ド・モンド」
を受賞したシェフが3人もいるそうです。
「ル・ポミエ」
ママミーヤ 504円 (限定50)
フレデリック・マドレーヌ氏の実演が見れます。
とってもお茶目なおじさまです。
「シェ・シバタ」
エクレール・オ・ブール・サレ 381円
キャラメルのエクレア。
柴田武氏自ら仕上げの作業をする様子が実演されています。
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」
エクレール キャラメル サレ 551円 (限定150個)
塩キャラメルとカスタードクリームのエクレア
22、23日は青木定治氏来店予定だそうです。
「ピエール マルコリーニ」
エクレア(チョコレート&マロン) 1260円 (限定100セット)
銀座本店でも手に入らない、名古屋限定のエクレア。
最後尾、という割には客がいなかったり・・・高いですからね!
何のためか解りませんが高島屋側の写真規制が厳しく、中々撮る事が出来ません。
お店の人は微笑んでくれたりするのですが
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