2007年12月24日
ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット
クリスマス用のワインが欲しかったのでソムリエ?に相談
勧められたのはスペインの「ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット」というスパークリングワインです
スパークリングワインとは1気圧以上のガス圧をもっている発泡性ワインの事を言います。
シャンパンもスパークリングワインの一種ですが
「シャンパン」を名乗る事ができるのはフランスのシャンパーニュ地方で作られた物のみ
スペインでは「カヴァ」、イタリアの「スプマンテ」、ドイツの「ゼクト」、フランスの「ヴァン.ムスー」などがあります。
ロジャー・グラート社は、スペインを代表するカヴァ・メーカーです。
「カヴァ ロゼ ブリュット」はシャンパンの製法と同様に瓶内で二次発酵を行わせる方法で造られ、
12ヶ月~18ヶ月の熟成後蔵出しされます
スパークリングワインの製法は、上記以外にあと2通りあります。
人工的に炭酸ガスを封じ込める方法とタンク内で密閉発酵した後に濾過機を通して瓶詰めする方法です。
以前、「格付けチェック」のブラインドテイスティングで5人の芸能人中3人が、
このカヴァをドンペリ・ロゼ1975年より美味しいと評価した事で有名です。
ドンペリより美味しいかはともかく庶民的な値段で本格的な味わいが楽しめるのは嬉しいですね
味は辛口で重厚な深い味わい
渋みは強くなく、辛口の割には飲みやすいと思います。
濃い目のピンク色は見た目にも美しく、パーティーなどには最適な1本だと思います
ぶどう品種 : ガルナッチャ、モナストレル
ワインのタイプ: 辛口 ロゼ
飲頃温度 : 7~10℃
生産地域 : スペイン/ペネデス
勧められたのはスペインの「ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット」というスパークリングワインです
スパークリングワインとは1気圧以上のガス圧をもっている発泡性ワインの事を言います。
シャンパンもスパークリングワインの一種ですが
「シャンパン」を名乗る事ができるのはフランスのシャンパーニュ地方で作られた物のみ
スペインでは「カヴァ」、イタリアの「スプマンテ」、ドイツの「ゼクト」、フランスの「ヴァン.ムスー」などがあります。
ロジャー・グラート社は、スペインを代表するカヴァ・メーカーです。
「カヴァ ロゼ ブリュット」はシャンパンの製法と同様に瓶内で二次発酵を行わせる方法で造られ、
12ヶ月~18ヶ月の熟成後蔵出しされます
スパークリングワインの製法は、上記以外にあと2通りあります。
人工的に炭酸ガスを封じ込める方法とタンク内で密閉発酵した後に濾過機を通して瓶詰めする方法です。
以前、「格付けチェック」のブラインドテイスティングで5人の芸能人中3人が、
このカヴァをドンペリ・ロゼ1975年より美味しいと評価した事で有名です。
ドンペリより美味しいかはともかく庶民的な値段で本格的な味わいが楽しめるのは嬉しいですね
味は辛口で重厚な深い味わい
渋みは強くなく、辛口の割には飲みやすいと思います。
濃い目のピンク色は見た目にも美しく、パーティーなどには最適な1本だと思います
ぶどう品種 : ガルナッチャ、モナストレル
ワインのタイプ: 辛口 ロゼ
飲頃温度 : 7~10℃
生産地域 : スペイン/ペネデス
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ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット【OH! Great Diary】at 2007年12月25日 00:03
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