2007年12月24日

ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット

クリスマス用のワインが欲しかったのでソムリエ?に相談若葉マーク

勧められたのはスペインの「ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット」というスパークリングワインですワイン



スパークリングワインとは1気圧以上のガス圧をもっている発泡性ワインの事を言います。

シャンパンもスパークリングワインの一種ですが
「シャンパン」を名乗る事ができるのはフランスのシャンパーニュ地方で作られた物のみ
スペインでは「カヴァ」、イタリアの「スプマンテ」、ドイツの「ゼクト」、フランスの「ヴァン.ムスー」などがあります。

ロジャー・グラート社は、スペインを代表するカヴァ・メーカーです。
「カヴァ ロゼ ブリュット」はシャンパンの製法と同様に瓶内で二次発酵を行わせる方法で造られ、
12ヶ月~18ヶ月の熟成後蔵出しされますキラキラ2

スパークリングワインの製法は、上記以外にあと2通りあります。
人工的に炭酸ガスを封じ込める方法とタンク内で密閉発酵した後に濾過機を通して瓶詰めする方法です。



以前、「格付けチェック」のブラインドテイスティングで5人の芸能人中3人が、
このカヴァをドンペリ・ロゼ1975年より美味しいと評価した事で有名です。
ドンペリより美味しいかはともかく庶民的な値段で本格的な味わいが楽しめるのは嬉しいですね晴れ



味は辛口で重厚な深い味わい
渋みは強くなく、辛口の割には飲みやすいと思います。
濃い目のピンク色は見た目にも美しく、パーティーなどには最適な1本だと思いますオーケー


ぶどう品種  : ガルナッチャ、モナストレル
ワインのタイプ: 辛口 ロゼ
飲頃温度   : 7~10℃
生産地域   : スペイン/ペネデス
 
 

ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュットの記事にトラックバックする?

*コメントの無いTBは承認致しませんのでご了承下さい*
ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュットのトラックバックの一覧ですよ
今日は、曇り模様で、日差しの眩しさはありませんでした。でも、その分、蒸し暑さを感じました。皆さんは、如何お過ごしでしたか?っというわけでで、今日は、お酒の話題です。ご紹介...
ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット【OH! Great Diary】at 2007年12月25日 00:03
気軽に「ロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット」の記事へコメント下さいね♪
Merry Christmas!もぐちゃさん♪
このスパークリングワイン、美味しいですね!
パパも、大好きです。↑(^^_)ルン♪
Posted by bigsexybigsexy at 2007年12月25日 00:04
>bigsexyさん
メリクリです[キラキラ2]
シャンパンと最後まで迷った結果これにしました。
ロゼは甘いイメージがあってあまり好きではなかったのですが
このワインは美味しかったです。
Posted by もぐちゃもぐちゃ at 2007年12月25日 00:26
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 

アクセスカウンタ
過去記事
< 2024年04>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
オーナーへメッセージ
ドミノ・ピザ【PC向けサイト】
にほんブログ村 犬ブログへにほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへくつろぐ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 グルメブログへ

ぐったんこblog