2008年05月18日
ペペロンチーノ
プランターでイチゴのコンパニオンプランツとしてニンニクを栽培しています。
葉がかなり枯れこんできたので試しに1本抜いてみました。
イチゴはまだ収穫期なので根を傷めないように気をつけて掘ります。
まだ早すぎるのかかなり小さめですがニンニクの形はしています。
密植していて大きくなるスペースが無いような気もします。
皮を剥くと真っ白で綺麗です♪
保存する場合は葉っぱを結んで吊るして2~3日乾燥させます。
皮を剥いてみると何重にも皮があってどんどん小さくなっていきます(^^;
可愛いサイズながら、ちゃんと鱗片になっていました。
包丁で鱗片をつぶして皮を剥き、オリーブ油を入れたフライパンに入れます。
低温でじっくりと香りをオリーブ油に移していきます。
赤唐辛子とベーコンも合わせてカリカリになるまで炒め
パスタのゆで汁を入れて乳化したところに麺を入れ
黒コショウとイタリアンパセリを振って炒め合わせます。
手前味噌ですがかなり良い感じに出来上がりました。
う~ん、クセになりそう。これは毎週作ってしまいそうだぁ
葉がかなり枯れこんできたので試しに1本抜いてみました。
イチゴはまだ収穫期なので根を傷めないように気をつけて掘ります。
まだ早すぎるのかかなり小さめですがニンニクの形はしています。
密植していて大きくなるスペースが無いような気もします。
皮を剥くと真っ白で綺麗です♪
保存する場合は葉っぱを結んで吊るして2~3日乾燥させます。
皮を剥いてみると何重にも皮があってどんどん小さくなっていきます(^^;
可愛いサイズながら、ちゃんと鱗片になっていました。
包丁で鱗片をつぶして皮を剥き、オリーブ油を入れたフライパンに入れます。
低温でじっくりと香りをオリーブ油に移していきます。
赤唐辛子とベーコンも合わせてカリカリになるまで炒め
パスタのゆで汁を入れて乳化したところに麺を入れ
黒コショウとイタリアンパセリを振って炒め合わせます。
手前味噌ですがかなり良い感じに出来上がりました。
う~ん、クセになりそう。これは毎週作ってしまいそうだぁ
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