2009年03月19日
桜餅
3月18~23日までJR名古屋高島屋 10階催事場で開催されている
第9回 グルメのための味百選
いつも地下2階で販売されている全国のお取り寄せグルメがグレードアップして実演販売されています
彩り豊かなお弁当や和洋菓子の名店が所狭しと立ち並び、どれも美味しそう♪
京都の出町にある人気の和菓子屋さんの出町ふたばに寄ってみました
一番人気は豆餅ですが昨年京都に行った時に沢山食べたので今回は桜餅を購入です
桜餅(3個入) 541円
包みを開けると辺りに漂う桜の香りと甘さが堪りません
ほのかな桜色のモチモチで柔らかい道明寺は塩漬桜葉2枚に綺麗に包まれています
中のこしあんは甘さと桜の葉の塩味が絶妙なバランスでとっても美味しい~
茶菓子にデザートに良く合うので何個でも食べられそうでした
難点は豆餅は各日160個、さくら餅は各日50個の限定販売になっています
整理券配布は朝10時~で販売は13時~ですのですぐに無くなってしまう感じでした
また銘酒百選のコーナーでは越乃寒梅の白、別撰、無垢、大吟醸や久保田が定価販売されていました
伊佐美と越乃寒梅の特選が抽選販売されていたり、銘酒百選の有料試飲コーナーもあり気になりましたよ
味百選で買ったお弁当とお酒を持ち込んで花見というのも悪くないですね
第9回 グルメのための味百選
いつも地下2階で販売されている全国のお取り寄せグルメがグレードアップして実演販売されています
彩り豊かなお弁当や和洋菓子の名店が所狭しと立ち並び、どれも美味しそう♪
京都の出町にある人気の和菓子屋さんの出町ふたばに寄ってみました
一番人気は豆餅ですが昨年京都に行った時に沢山食べたので今回は桜餅を購入です
桜餅(3個入) 541円
包みを開けると辺りに漂う桜の香りと甘さが堪りません
ほのかな桜色のモチモチで柔らかい道明寺は塩漬桜葉2枚に綺麗に包まれています
中のこしあんは甘さと桜の葉の塩味が絶妙なバランスでとっても美味しい~
茶菓子にデザートに良く合うので何個でも食べられそうでした
難点は豆餅は各日160個、さくら餅は各日50個の限定販売になっています
整理券配布は朝10時~で販売は13時~ですのですぐに無くなってしまう感じでした
また銘酒百選のコーナーでは越乃寒梅の白、別撰、無垢、大吟醸や久保田が定価販売されていました
伊佐美と越乃寒梅の特選が抽選販売されていたり、銘酒百選の有料試飲コーナーもあり気になりましたよ
味百選で買ったお弁当とお酒を持ち込んで花見というのも悪くないですね
桜餅の記事にトラックバックする?
*コメントの無いTBは承認致しませんのでご了承下さい*
気軽に「桜餅」の記事へコメント下さいね♪
美味ししそう~。
道明寺粉を使ったさくら餅に目がないんで・・・!
道明寺粉を使ったさくら餅に目がないんで・・・!
Posted by senchan at 2009年03月21日 21:57
>senchanさん
甘さと塩味と桜の香りがたまりませんよね♪
お餅の柔らかさといったらそれはもう・・・[ハート3]
甘さと塩味と桜の香りがたまりませんよね♪
お餅の柔らかさといったらそれはもう・・・[ハート3]
Posted by もぐちゃ at 2009年03月21日 22:58