2009年09月05日
実演
9月3日~6日まで松坂屋本店オルガン広場で開催されている
第28回中部洋菓子技術コンテスト大会の優秀作品展示
2009年9月2日に一宮女子短期大学で行われたコンテスト作品で
ヴァレンタイン、ハロウィン、誕生日、クリスマスなどをテーマに優秀作品が展示されています
そして9月5日~6日には有名シェフによる製作実演が各日2回行われるとの事で覗きに行ってきました
本日5日の担当は名古屋国際ホテルのベーカリーシェフである西川吉重さん
今回実演で作るのは生姜ケーキ
バターと砂糖、卵、生クリーム、生姜などを入れ混ぜ合わせた記事に小麦粉を入れ
内側にアーモンドを付けた焼き型に流し入れ焼きます
焼きあがって冷ました生地に粉砂糖をまぶしクランベリーのジャムを塗り
生クリームとフルーツをあしらって完成
生クリームの飾り方など鮮やかな手さばきで美しいケーキが完成
さすがプロと感心しきり・・・
試食できなかったのは残念でしたがとても参考になりました
明日6日は名古屋東急ホテルのペストリーシェフである原富彦さんが登場
時間が取れるようなら行ってみようかなぁ
第28回中部洋菓子技術コンテスト大会の優秀作品展示
2009年9月2日に一宮女子短期大学で行われたコンテスト作品で
ヴァレンタイン、ハロウィン、誕生日、クリスマスなどをテーマに優秀作品が展示されています
そして9月5日~6日には有名シェフによる製作実演が各日2回行われるとの事で覗きに行ってきました
本日5日の担当は名古屋国際ホテルのベーカリーシェフである西川吉重さん
今回実演で作るのは生姜ケーキ
バターと砂糖、卵、生クリーム、生姜などを入れ混ぜ合わせた記事に小麦粉を入れ
内側にアーモンドを付けた焼き型に流し入れ焼きます
焼きあがって冷ました生地に粉砂糖をまぶしクランベリーのジャムを塗り
生クリームとフルーツをあしらって完成
生クリームの飾り方など鮮やかな手さばきで美しいケーキが完成
さすがプロと感心しきり・・・
試食できなかったのは残念でしたがとても参考になりました
明日6日は名古屋東急ホテルのペストリーシェフである原富彦さんが登場
時間が取れるようなら行ってみようかなぁ
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