2009年09月05日

実演

9月3日~6日まで松坂屋本店オルガン広場で開催されている
第28回中部洋菓子技術コンテスト大会の優秀作品展示

2009年9月2日に一宮女子短期大学で行われたコンテスト作品で
ヴァレンタイン、ハロウィン、誕生日、クリスマスなどをテーマに優秀作品が展示されています


そして9月5日~6日には有名シェフによる製作実演が各日2回行われるとの事で覗きに行ってきました
本日5日の担当は名古屋国際ホテルのベーカリーシェフである西川吉重さん

今回実演で作るのは生姜ケーキ



バターと砂糖、卵、生クリーム、生姜などを入れ混ぜ合わせた記事に小麦粉を入れ
内側にアーモンドを付けた焼き型に流し入れ焼きます
焼きあがって冷ました生地に粉砂糖をまぶしクランベリーのジャムを塗り
生クリームとフルーツをあしらって完成



生クリームの飾り方など鮮やかな手さばきで美しいケーキが完成
さすがプロと感心しきり・・・



試食できなかったのは残念でしたがとても参考になりました


明日6日は名古屋東急ホテルのペストリーシェフである原富彦さんが登場
時間が取れるようなら行ってみようかなぁ

実演の記事にトラックバックする?

*コメントの無いTBは承認致しませんのでご了承下さい*
気軽に「実演」の記事へコメント下さいね♪
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 

アクセスカウンタ
過去記事
< 2024年11>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
オーナーへメッセージ
ドミノ・ピザ【PC向けサイト】
にほんブログ村 犬ブログへにほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへくつろぐ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 グルメブログへ

ぐったんこblog