2010年10月22日
別海ジャンボホタテバーガー
10月20日~26日まで名鉄百貨店 7階催場で開催されている
第55回 大北海道の物産と観光展(第1週)に行ってきました
恒例の北海道展は名店が集結しいつも大人気ですが
今回注目するのは7月に美瑛で行われた新・ご当地グルメグランプリ北海道 2010 in 丘のまち美瑛
そこで堂々とグランプリに輝いた道東に位置する別海町が生んだ新ご当地グルメです
別海ジャンボホタテバーガー 735円
別海ジャンボホタテバーガー・別海牛乳セット 840円
森永乳業のクラフトフレッシュモッツアレラにも使われる別海町産の牛乳
道産小麦のハルエゾとよつ葉乳業の発酵バターに天然酵母、水を使わず牛乳だけで練り上げるバンズ
稚貝を海に地捲きして育てる野付産の肉厚で甘味が強くて味が濃いホタテ
この重要素材が全て合わさり別海のジャンボホタテバーガーが出来上がるんですねー
この別海ジャンボホタテバーガーは別海の町おこしとして2008年7月に登場
リクルートじゃらんのヒロ中田さんをプロデューサーに迎え
別海町ジャンボグルメ推進協議会の6店が試行錯誤の末に作り上げました
カリ~番長率いる富良野オムカレー同様に
別海ジャンボホタテバーガーにもルールと3つの定義があります
別海ジャンボ牛乳
『定義』
生乳生産日本一のまち、
美味しい牛乳を作っているまち「別海」を広く知ってもらうために開発した新・ご当地牛乳&飲用スタイル。
『ルール』
① 名称は「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)」とする
② 「べつかい乳業興社」が作った美味しい牛乳※を使う
③ 牛乳の量は500mlとする
④ 冷やした、あるいは凍らせたオリジナルジョッキグラスで提供する
※ 「べつかい乳業興社」の牛乳が美味しい5つの理由
(1) 別海の乳牛は毎日100~150リットルの摩周湖の伏流水を飲んで育っている
(2) 牛乳本来の風味を損なわないように、80℃ 15秒間の殺菌方法をとっている
(3) 新鮮な牛乳を搾りたての美味しさで飲んでいただくため、賞味期限を8日間と短く設定している
(4) 成分無調整の牛乳である
(5) 牧場から工場までの一貫したトレーサビリティシステムを導入している
別海ジャンボホタテバーガー
『定義』
生乳生産日本一のまち「別海」は漁業のまちでもある。
特に野付産のホタテは大ぶりで知る人ぞ知る逸品。
別海北方展望塔「白鳥台」は1月~3月の厳しく冷え込んだ早朝に「四角い太陽」を見る事が出来る場所として有名。
このジャンボホタテと四角い太陽をモチーフに「別海ジャンボ牛乳」と
一緒に味わってもらおうと開発したのが「別海ジャンボホタテバーガー」。
これは春巻きにしたジャンボホタテを四角い道産小麦バンズに挟んだユニークな四角バーガーである。
『ルール』
① 正式名称は「別海ジャンボホタテバーガー」とする
② バンズは地元のパン屋さん「カフェ・オーク」で作ったものを使う
③ バンズの原材料は道産小麦と「べつかい乳業興社」で作った牛乳(水は一切使わない)、
天然酵母etc.とし形は四角とする
④ 野付産のジャンボホタテ(2Lサイズ以上)を使う
⑤ ホタテの調理法は春巻きとする
⑥ ジャンボホタテ以外の具材は森永乳業別海工場で作った
モッツァレラチーズ、レタス、タマネギをメインとしたマリネとする
⑦ ソースは3種類用意する(各店オリジナル)
⑧ お客様にバーガーを創る楽しみを体感してもらうために、バンズとジャンボホタテなどの具材はバラで提供する
⑨ はさみ方は下からバンズ→ソース1→ホタテの春巻き→モッツァレラチーズ→レタス→ソース2→
タマネギマリネ→ソース3→バンズとする
⑩ 完成したバーガーを置くイラスト入り特製ホタテ貝殻皿を用意する
別海ジャンボ牛乳+別海ジャンボホタテバーガーセット
『定義』
新・ご当地牛乳の「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)」と
新・ご当地グルメの「別海ジャンボホタテバーガー」を組み合わせた別海ジャンボセットメニュー。
『ルール』
① 正式名称は「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)+別海ジャンボホタテバーガーセット」とする
② 「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)」「別海ジャンボホタテバーガー」のほか、
道産ジャガイモを使ったポテトフライをつける(この3点セット以外のメニューは各店自由とする)
③ 価格は880円(税込)程度とする
決まり事が多いのはご当地グルメぽいですね
これが良い所でもあります
早速取材も兼ねて別海ジャンボホタテバーガーを頂いてみます
別海で提供する場合はホタテをそのまま丸ごと春巻きの皮で包み揚げていますが
催事場という事で切り目を入れ開いた状態のホタテが入った春巻きを冷凍した物を持ち込んで揚げています
ホットプレートで四角いパンズをこんがりと焼いた所に味噌ソースをかけ
オニオン、パプリカ、ニンジンをオリーブオイルであえてしっかり味付けしたマリネを乗せ
レタスと熱々の春巻きが乗り玉葱入りの特製オーロラソースの塗られたパンズで蓋がされます
見ているだけでも美味しそうですよね
出来立ての別海ジャンボホタテバーガーを味わってみます
バンズはしっかりとした食感で食べ応えがあります
春巻きはパリパリとしていて香ばしい味わい
ホタテ部分を食べてみると熱々の肉汁が大量に溢れてきてびっくり!
この肉汁を逃がさない為に春巻き状になっているんだなぁと実感
これは上向きに傾けながら気をつけて食べないと火傷をしてしまうかも・・・
ホタテとXOジャンの旨味が封じ込められた肉汁からは磯の香りが広がります
マリネのタマネギが甘さを加え味噌とモッツァレラでマイルドで優しい味わいに♪
全体としては今までに味わった事のない食べ物ですね
色々な食材が組み合わされ絶妙なバランスで釣り合っています
これは思った以上に美味しいので気に入りましたわ
別海ジャンボホタテバーガーは第1週のみの出店となっています
第2週の10月27日~11月2日は販売されないので期間中に是非食べて見てください
別海町ご当地グルメキャラクター「ビーコちゃん」発案者の木嶋さんと町役場の松本さんです
カリ~番長の松野さんと同じくご当地グルメのプロジェクトはボランティアで行っているそう
地元の町おこしにかける熱い気持ちが伝わってきました
(ビーコちゃんは牛の形をした妖精で天秤座グリーゼ581Cから時空を超えてやってきました)
別海町へのアクセスとしては根室中標津空港から車で20~30分
直行便の出ている地域からは意外と行きやすい感じです
人口1万6千人に対し牛は11万頭もいる酪農日本一の別海町は温泉と豊富な海産物があり
野付湾をクルーズするとクジラやイルカはもちろん何とアザラシもいるらしい!?
機会があれば是非一度行ってみたいなぁ~
北海道入りしたら番長に連れて行ってもらおう(笑
富良野からは車で6時間もかかるらしいし・・・
別海町では現在下記6店舗で別海ジャンボホタテバーガーが食べられます
催事場では出来た状態ですがお店では自分で手作り出来るので別の楽しみも味わえますね
ジョッキ牛乳が飲めるのも楽しそう (このジョッキ良いなぁ。。。)
最新情報は必ず公式の別海ジャンボグルメ推進協議会で確認して下さい
双葉 0153-75-2221 [11:00~21:00] ほぼ年中無休
北海道野付郡別海町別海緑町25 別海高校近く 駐車15台
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 味噌ソース
サブソース : マヨネーズとケチャップ、タバスコのソース
メインソース : からしマヨネーズソース
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさり、別海産ホッキ貝入りのグラタン
レストランはまなす 0153-75-1311 [10:00~15:00] 年中無休
北海道野付郡別海町別海旭町105 Aコープ別海店2F 駐車100台
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 味噌ソース
サブソース : ケチャップとマヨネーズのソース
メインソース : マヨネーズと洋がらしのソース
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさりのクリームパスタ
ポークチャップの店 ロマン 0153-75-2458 [11:00~20:00] 木曜定休
北海道野付郡別海町別海鶴舞町120-3 国道243号線沿い 駐車20台
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 味噌ソース
サブソース : ケチャップソース
メインソース : わさびマヨネーズソース
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさりの酒蒸し
レストラン トドワラ 0153-82-3914 [9:00~17:00] 無休(4月下旬から10月まで営業)
北海道野付郡別海町野付63 野付半島ネイチャーセンター内
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 甘味噌ソース
サブソース : オーロラソース
メインソース : マヨネーズソース
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさり蒸し
カフェ・オーク 0153-75-0995 [10:00~16:30] 月・火曜定休
北海道野付郡別海町別海宮舞町256-1 道道8号線沿い
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 甘味噌ソース
サブソース : 自家製トマトのソース
メインソース : 別海産ヨーグルト入りマヨネーズ
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさりのエスカルゴ風、自家焙煎コーヒー、べつかいのアイスクリーム屋さんから選択可
郊楽苑 0153-75-0711 [11:30~14:00/17:00~20:30] 月曜定休(祝日は営業)
北海道野付郡別海町別海141-100 レストラン 緑の詩
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース:
サブソース :
メインソース :
ただいま提供中のサイドメニュー
第55回 大北海道の物産と観光展(第1週)に行ってきました
恒例の北海道展は名店が集結しいつも大人気ですが
今回注目するのは7月に美瑛で行われた新・ご当地グルメグランプリ北海道 2010 in 丘のまち美瑛
そこで堂々とグランプリに輝いた道東に位置する別海町が生んだ新ご当地グルメです
別海ジャンボホタテバーガー 735円
別海ジャンボホタテバーガー・別海牛乳セット 840円
森永乳業のクラフトフレッシュモッツアレラにも使われる別海町産の牛乳
道産小麦のハルエゾとよつ葉乳業の発酵バターに天然酵母、水を使わず牛乳だけで練り上げるバンズ
稚貝を海に地捲きして育てる野付産の肉厚で甘味が強くて味が濃いホタテ
この重要素材が全て合わさり別海のジャンボホタテバーガーが出来上がるんですねー
この別海ジャンボホタテバーガーは別海の町おこしとして2008年7月に登場
リクルートじゃらんのヒロ中田さんをプロデューサーに迎え
別海町ジャンボグルメ推進協議会の6店が試行錯誤の末に作り上げました
カリ~番長率いる富良野オムカレー同様に
別海ジャンボホタテバーガーにもルールと3つの定義があります
別海ジャンボ牛乳
『定義』
生乳生産日本一のまち、
美味しい牛乳を作っているまち「別海」を広く知ってもらうために開発した新・ご当地牛乳&飲用スタイル。
『ルール』
① 名称は「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)」とする
② 「べつかい乳業興社」が作った美味しい牛乳※を使う
③ 牛乳の量は500mlとする
④ 冷やした、あるいは凍らせたオリジナルジョッキグラスで提供する
※ 「べつかい乳業興社」の牛乳が美味しい5つの理由
(1) 別海の乳牛は毎日100~150リットルの摩周湖の伏流水を飲んで育っている
(2) 牛乳本来の風味を損なわないように、80℃ 15秒間の殺菌方法をとっている
(3) 新鮮な牛乳を搾りたての美味しさで飲んでいただくため、賞味期限を8日間と短く設定している
(4) 成分無調整の牛乳である
(5) 牧場から工場までの一貫したトレーサビリティシステムを導入している
別海ジャンボホタテバーガー
『定義』
生乳生産日本一のまち「別海」は漁業のまちでもある。
特に野付産のホタテは大ぶりで知る人ぞ知る逸品。
別海北方展望塔「白鳥台」は1月~3月の厳しく冷え込んだ早朝に「四角い太陽」を見る事が出来る場所として有名。
このジャンボホタテと四角い太陽をモチーフに「別海ジャンボ牛乳」と
一緒に味わってもらおうと開発したのが「別海ジャンボホタテバーガー」。
これは春巻きにしたジャンボホタテを四角い道産小麦バンズに挟んだユニークな四角バーガーである。
『ルール』
① 正式名称は「別海ジャンボホタテバーガー」とする
② バンズは地元のパン屋さん「カフェ・オーク」で作ったものを使う
③ バンズの原材料は道産小麦と「べつかい乳業興社」で作った牛乳(水は一切使わない)、
天然酵母etc.とし形は四角とする
④ 野付産のジャンボホタテ(2Lサイズ以上)を使う
⑤ ホタテの調理法は春巻きとする
⑥ ジャンボホタテ以外の具材は森永乳業別海工場で作った
モッツァレラチーズ、レタス、タマネギをメインとしたマリネとする
⑦ ソースは3種類用意する(各店オリジナル)
⑧ お客様にバーガーを創る楽しみを体感してもらうために、バンズとジャンボホタテなどの具材はバラで提供する
⑨ はさみ方は下からバンズ→ソース1→ホタテの春巻き→モッツァレラチーズ→レタス→ソース2→
タマネギマリネ→ソース3→バンズとする
⑩ 完成したバーガーを置くイラスト入り特製ホタテ貝殻皿を用意する
別海ジャンボ牛乳+別海ジャンボホタテバーガーセット
『定義』
新・ご当地牛乳の「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)」と
新・ご当地グルメの「別海ジャンボホタテバーガー」を組み合わせた別海ジャンボセットメニュー。
『ルール』
① 正式名称は「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)+別海ジャンボホタテバーガーセット」とする
② 「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)」「別海ジャンボホタテバーガー」のほか、
道産ジャガイモを使ったポテトフライをつける(この3点セット以外のメニューは各店自由とする)
③ 価格は880円(税込)程度とする
決まり事が多いのはご当地グルメぽいですね
これが良い所でもあります
早速取材も兼ねて別海ジャンボホタテバーガーを頂いてみます
別海で提供する場合はホタテをそのまま丸ごと春巻きの皮で包み揚げていますが
催事場という事で切り目を入れ開いた状態のホタテが入った春巻きを冷凍した物を持ち込んで揚げています
ホットプレートで四角いパンズをこんがりと焼いた所に味噌ソースをかけ
オニオン、パプリカ、ニンジンをオリーブオイルであえてしっかり味付けしたマリネを乗せ
レタスと熱々の春巻きが乗り玉葱入りの特製オーロラソースの塗られたパンズで蓋がされます
見ているだけでも美味しそうですよね
出来立ての別海ジャンボホタテバーガーを味わってみます
バンズはしっかりとした食感で食べ応えがあります
春巻きはパリパリとしていて香ばしい味わい
ホタテ部分を食べてみると熱々の肉汁が大量に溢れてきてびっくり!
この肉汁を逃がさない為に春巻き状になっているんだなぁと実感
これは上向きに傾けながら気をつけて食べないと火傷をしてしまうかも・・・
ホタテとXOジャンの旨味が封じ込められた肉汁からは磯の香りが広がります
マリネのタマネギが甘さを加え味噌とモッツァレラでマイルドで優しい味わいに♪
全体としては今までに味わった事のない食べ物ですね
色々な食材が組み合わされ絶妙なバランスで釣り合っています
これは思った以上に美味しいので気に入りましたわ
別海ジャンボホタテバーガーは第1週のみの出店となっています
第2週の10月27日~11月2日は販売されないので期間中に是非食べて見てください
別海町ご当地グルメキャラクター「ビーコちゃん」発案者の木嶋さんと町役場の松本さんです
カリ~番長の松野さんと同じくご当地グルメのプロジェクトはボランティアで行っているそう
地元の町おこしにかける熱い気持ちが伝わってきました
(ビーコちゃんは牛の形をした妖精で天秤座グリーゼ581Cから時空を超えてやってきました)
別海町へのアクセスとしては根室中標津空港から車で20~30分
直行便の出ている地域からは意外と行きやすい感じです
人口1万6千人に対し牛は11万頭もいる酪農日本一の別海町は温泉と豊富な海産物があり
野付湾をクルーズするとクジラやイルカはもちろん何とアザラシもいるらしい!?
機会があれば是非一度行ってみたいなぁ~
北海道入りしたら番長に連れて行ってもらおう(笑
富良野からは車で6時間もかかるらしいし・・・
別海町では現在下記6店舗で別海ジャンボホタテバーガーが食べられます
催事場では出来た状態ですがお店では自分で手作り出来るので別の楽しみも味わえますね
ジョッキ牛乳が飲めるのも楽しそう (このジョッキ良いなぁ。。。)
最新情報は必ず公式の別海ジャンボグルメ推進協議会で確認して下さい
双葉 0153-75-2221 [11:00~21:00] ほぼ年中無休
北海道野付郡別海町別海緑町25 別海高校近く 駐車15台
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 味噌ソース
サブソース : マヨネーズとケチャップ、タバスコのソース
メインソース : からしマヨネーズソース
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさり、別海産ホッキ貝入りのグラタン
レストランはまなす 0153-75-1311 [10:00~15:00] 年中無休
北海道野付郡別海町別海旭町105 Aコープ別海店2F 駐車100台
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 味噌ソース
サブソース : ケチャップとマヨネーズのソース
メインソース : マヨネーズと洋がらしのソース
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさりのクリームパスタ
ポークチャップの店 ロマン 0153-75-2458 [11:00~20:00] 木曜定休
北海道野付郡別海町別海鶴舞町120-3 国道243号線沿い 駐車20台
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 味噌ソース
サブソース : ケチャップソース
メインソース : わさびマヨネーズソース
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさりの酒蒸し
レストラン トドワラ 0153-82-3914 [9:00~17:00] 無休(4月下旬から10月まで営業)
北海道野付郡別海町野付63 野付半島ネイチャーセンター内
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 甘味噌ソース
サブソース : オーロラソース
メインソース : マヨネーズソース
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさり蒸し
カフェ・オーク 0153-75-0995 [10:00~16:30] 月・火曜定休
北海道野付郡別海町別海宮舞町256-1 道道8号線沿い
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 甘味噌ソース
サブソース : 自家製トマトのソース
メインソース : 別海産ヨーグルト入りマヨネーズ
ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさりのエスカルゴ風、自家焙煎コーヒー、べつかいのアイスクリーム屋さんから選択可
郊楽苑 0153-75-0711 [11:30~14:00/17:00~20:30] 月曜定休(祝日は営業)
北海道野付郡別海町別海141-100 レストラン 緑の詩
ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース:
サブソース :
メインソース :
ただいま提供中のサイドメニュー