2011年01月09日
りんごのパイ
先日当選したパスコのジャポルトプレジール詰合せ
その中の一つりんごのパイを作ってみる事にしました
お皿に冷凍されているパイ生地を並べ室温で60分程度を目安に解凍させます
生地が乾燥しないように袋等で密封作業をしますが
4つのパイ生地が丁度乗る位のお皿を使用すると生地の入っていたジップ袋を再利用出来ます
解凍の60分が経ち生地の状態を確認してみると程好く柔らかさが戻っていました
焼き頃の状態になったら次はオーブンでの作業に移ります
オーブンプレートにパイ生地を並べて焼き色を出す為に生地表面に卵黄をハケで塗ります
ここまでで重要な作業は全て終了です
本当に簡単でビックリしてしまうほどの手軽さですね
オーブンを予め200℃の温度で温めておきパイ生地を入れて25分ほど焼き上げます
オーブンの性能により焼き上がり時間が異なるので様子を見ながら焼くのがポイントですね
焼いている最中は良い匂いが充満し様子を見ているのも楽しい一時です
良い感じに焼けたようなので取り出してみました
何層ものパイ生地が膨らみとても美味しそうなパイが出来上がりました
横から見るとサクサクとしたパイの食感が伝わってくるようです
出来たばかりのパイを持ってみるととてもふんわりしていて崩れてしまいそうなほど柔らかい
パイの香ばしさとりんごの甘酸っぱい香りが漂ってきてとても美味しそう
せっかくの焼きたてなので熱いうちに半分に切ってみました
パイ生地の中には国産りんご100%を使用した熱々のリンゴジャム
パイとジャムのバランスも良くどちらも余分な風味が無いので素材の味わいが楽しめます
冷凍生地ならではの手軽さで本格的な味が楽しめる
ジャポルトプレジールは侮れません!!
その中の一つりんごのパイを作ってみる事にしました
お皿に冷凍されているパイ生地を並べ室温で60分程度を目安に解凍させます
生地が乾燥しないように袋等で密封作業をしますが
4つのパイ生地が丁度乗る位のお皿を使用すると生地の入っていたジップ袋を再利用出来ます
解凍の60分が経ち生地の状態を確認してみると程好く柔らかさが戻っていました
焼き頃の状態になったら次はオーブンでの作業に移ります
オーブンプレートにパイ生地を並べて焼き色を出す為に生地表面に卵黄をハケで塗ります
ここまでで重要な作業は全て終了です
本当に簡単でビックリしてしまうほどの手軽さですね
オーブンを予め200℃の温度で温めておきパイ生地を入れて25分ほど焼き上げます
オーブンの性能により焼き上がり時間が異なるので様子を見ながら焼くのがポイントですね
焼いている最中は良い匂いが充満し様子を見ているのも楽しい一時です
良い感じに焼けたようなので取り出してみました
何層ものパイ生地が膨らみとても美味しそうなパイが出来上がりました
横から見るとサクサクとしたパイの食感が伝わってくるようです
出来たばかりのパイを持ってみるととてもふんわりしていて崩れてしまいそうなほど柔らかい
パイの香ばしさとりんごの甘酸っぱい香りが漂ってきてとても美味しそう
せっかくの焼きたてなので熱いうちに半分に切ってみました
パイ生地の中には国産りんご100%を使用した熱々のリンゴジャム
パイとジャムのバランスも良くどちらも余分な風味が無いので素材の味わいが楽しめます
冷凍生地ならではの手軽さで本格的な味が楽しめる
ジャポルトプレジールは侮れません!!