2010年01月11日
鏡開き
松の内明けって事で11日は鏡開き
朝からぜんざいを作ってたべました~
毎年鏡餅は作っていないので冷凍しておいたお餅ですが・・・
硬さだけは水分の抜けた鏡餅と同じだと思います!
もう一つは納豆もち
子供の頃から食べている郷土料理ですが
納豆餅を知らない人に言うと気持ち悪がられます。。。
なぜ???
普通に納豆ご飯のように美味しいですよ(>_<)
朝からぜんざいを作ってたべました~
毎年鏡餅は作っていないので冷凍しておいたお餅ですが・・・
硬さだけは水分の抜けた鏡餅と同じだと思います!
もう一つは納豆もち
子供の頃から食べている郷土料理ですが
納豆餅を知らない人に言うと気持ち悪がられます。。。
なぜ???
普通に納豆ご飯のように美味しいですよ(>_<)
鏡開きの記事にトラックバックする?
*コメントの無いTBは承認致しませんのでご了承下さい*
気軽に「鏡開き」の記事へコメント下さいね♪
Ack1家でもぜんざいを食べました。
小豆と餅の食感がたまりませんなぁ!
ジャパニーズスイーツ最高です☆
小豆と餅の食感がたまりませんなぁ!
ジャパニーズスイーツ最高です☆
Posted by Ack1 at 2010年01月11日 19:44
こんばんは。夜中の3時に、ぜんざい食べました~[顔6]
なっとうですか?黄な粉をかける感じでなっとうですか?
札幌でスープカレーのトッピングで地元の友達がなっとうが美味しいよって言うので・・・
でもいまいちだった記憶だけど・・・もぐちゃんの出身は?
なっとうですか?黄な粉をかける感じでなっとうですか?
札幌でスープカレーのトッピングで地元の友達がなっとうが美味しいよって言うので・・・
でもいまいちだった記憶だけど・・・もぐちゃんの出身は?
Posted by 花 at 2010年01月11日 19:54
>Ack1さん
餅は1個を半分に切って入れただけでしたが
腹持ちがよくて意外とヘルシーなんですね
洋菓子も良いですが和菓子もいいですよね♪
餅は1個を半分に切って入れただけでしたが
腹持ちがよくて意外とヘルシーなんですね
洋菓子も良いですが和菓子もいいですよね♪
Posted by もぐちゃ at 2010年01月12日 00:07
>花さん
夜中の3時って! 胃もたれしませんでした?
もうすっかり胃の調子が良いようで何よりです♪
納豆は黄な粉とかあんこのような感じですね
私は兵庫ですよ~
夜中の3時って! 胃もたれしませんでした?
もうすっかり胃の調子が良いようで何よりです♪
納豆は黄な粉とかあんこのような感じですね
私は兵庫ですよ~
Posted by もぐちゃ at 2010年01月12日 00:10
納豆餅、知りませんでした。納豆も餅も好きなので試してみたいです。
普通に納豆混ぜて、その中に餅を入れればよいのかしら?
普通に納豆混ぜて、その中に餅を入れればよいのかしら?
Posted by みりん at 2010年01月12日 08:31
>みりんさん
餅に焼き目をつけてから出汁でゆがいて
混ぜた納豆に入れたら完成です
良かったらお試し下さい~[ハート3]
餅に焼き目をつけてから出汁でゆがいて
混ぜた納豆に入れたら完成です
良かったらお試し下さい~[ハート3]
Posted by もぐちゃ at 2010年01月12日 21:39