2008年10月14日
茹で落花生
5月に茄子のコンパニオンプランツとして植え付けた落花生
時期的に少し早めですが収穫しました
株を引き抜くと地面から次々と落花生が登場
2株で合計60個程度ありました
まだ未熟な実も多かったですがまずまずの収穫かなぁ♪
洗った落花生を塩、酒とたっぷりの水で30分程度茹でます
茹でやすくするため硬い殻には少しヒビを入れました
火を止めた後そのまま1時間ほど放置し、ザルに上げます
ゆで落花生はとれたてでないと出来ない贅沢なのです♪
甘さと何とも表現し難いうまみ、ビールのつまみには最高です
あっという間にペロリと平らげてしまいました
来年はもっといっぱい作ろうかなぁ~
茹で落花生の記事にトラックバックする?
*コメントの無いTBは承認致しませんのでご了承下さい*
気軽に「茹で落花生」の記事へコメント下さいね♪
うまくいった? 下手すると中ぐちゃぐちゃになったりして
Posted by 生田 at 2008年10月14日 23:53
>生田さん
美味しかったですよぉ
柔らかめから硬めまで色々でした
美味しかったですよぉ
柔らかめから硬めまで色々でした
Posted by もぐちゃ at 2008年10月15日 00:19