2009年01月18日
ムッシュ イワン&千疋屋
1月19日(月)までJR名古屋高島屋 10階催事場で開催されている東京うまいもの探訪
先日買えなかったけれど気になった物を食べるため再度行ってきました
ベーカリーカフェ ムッシュ イワン
今回初出展、立川ケヤキモールにあるベーカリーです
「ホテルパンの父」福田元吉氏に長年師事した小倉孝樹氏が2006年にオープン
酵母や小麦にこだわり石釜で焼き上げたパンが特長
クロワッサン ダマンド アプリコ 261円
自家製の石臼で製粉した粉、アーモンドプードル100%のアーモンドクリームを使用
生地はサクサクでカリっとしていてバターの風味が効いています
中にシロップ漬けのアプリコットが入っていて変化する味が面白いです
フリュート ラムレーズン 210円
小麦の風味がはっきり感じられるハード系のパンに濃厚ながら口解けの良いバタークリーム
ラムレーズンの風味も爽やかで完成度の高い一品
ムッシュ・ブレッド 351円
卵を使わず、脱脂粉乳、塩とハチミツを使用したホテル食パン
ずっしりと重くモチモチでしっとり、正統派の食パンです
千疋屋総本店
高島屋のウイークリースポットでは時々見かけますが毎回新作を用意してくるので楽しみなお店
今回もクイーンストロベリーのプランターがディスプレイされていました
クイーンストロベリーシュークリーム 368円
イチゴ大福のシュークリーム版
千疋屋オリジナルのクイーンストロベリーは糖度が高く香り豊か
あんこは粒が沢山残っていてさっぱり、皮とクリームは普通
ムッシュ・イワンは素材の良さが生かされ、どれも完成度が高かったです
迷った結果買わなかったパネトーネが気になっているのでリピしてしまうかも(笑
先日買えなかったけれど気になった物を食べるため再度行ってきました
ベーカリーカフェ ムッシュ イワン
今回初出展、立川ケヤキモールにあるベーカリーです
「ホテルパンの父」福田元吉氏に長年師事した小倉孝樹氏が2006年にオープン
酵母や小麦にこだわり石釜で焼き上げたパンが特長
クロワッサン ダマンド アプリコ 261円
自家製の石臼で製粉した粉、アーモンドプードル100%のアーモンドクリームを使用
生地はサクサクでカリっとしていてバターの風味が効いています
中にシロップ漬けのアプリコットが入っていて変化する味が面白いです
フリュート ラムレーズン 210円
小麦の風味がはっきり感じられるハード系のパンに濃厚ながら口解けの良いバタークリーム
ラムレーズンの風味も爽やかで完成度の高い一品
ムッシュ・ブレッド 351円
卵を使わず、脱脂粉乳、塩とハチミツを使用したホテル食パン
ずっしりと重くモチモチでしっとり、正統派の食パンです
千疋屋総本店
高島屋のウイークリースポットでは時々見かけますが毎回新作を用意してくるので楽しみなお店
今回もクイーンストロベリーのプランターがディスプレイされていました
クイーンストロベリーシュークリーム 368円
イチゴ大福のシュークリーム版
千疋屋オリジナルのクイーンストロベリーは糖度が高く香り豊か
あんこは粒が沢山残っていてさっぱり、皮とクリームは普通
ムッシュ・イワンは素材の良さが生かされ、どれも完成度が高かったです
迷った結果買わなかったパネトーネが気になっているのでリピしてしまうかも(笑