2009年12月31日
2009年12月31日
恒例行事
今年もラストって事で毎年恒例のお餅つき!
前回は新潟産のこがねもちでしたが九州産のヒヨクもちに戻しました
前日から仕込みをし、吸水はしっかりと24時間にしてみました
十分に染込んだ様子があり、もち米も丸々しています
水っぽくならないように水切りはしっかりと
餅つき機に移して蒸し上げます
もち米独特の匂いが部屋に充満していきます・・・
1kgなので40分ほど蒸らして終了
間髪入れずにつきあげます
約10分ほどで出来上がり!
ふっくらと柔らかく丸いお餅がつきあがりました~
やっぱりお餅はつきたてが美味しい
と言う事でつまみ食い^^
砂糖醤油につけて食べだしたら止まらない。。。
のし餅袋に入れて伸ばしてみると
つまみ食いしすぎたせいで端まで埋まらない・・・
全体をちょっと薄めにして無理やり引っ張ってみても埋まらない
う~ん、つまみ食いは程ほどにですねー
前回は新潟産のこがねもちでしたが九州産のヒヨクもちに戻しました
前日から仕込みをし、吸水はしっかりと24時間にしてみました
十分に染込んだ様子があり、もち米も丸々しています
水っぽくならないように水切りはしっかりと
餅つき機に移して蒸し上げます
もち米独特の匂いが部屋に充満していきます・・・
1kgなので40分ほど蒸らして終了
間髪入れずにつきあげます
約10分ほどで出来上がり!
ふっくらと柔らかく丸いお餅がつきあがりました~
やっぱりお餅はつきたてが美味しい
と言う事でつまみ食い^^
砂糖醤油につけて食べだしたら止まらない。。。
のし餅袋に入れて伸ばしてみると
つまみ食いしすぎたせいで端まで埋まらない・・・
全体をちょっと薄めにして無理やり引っ張ってみても埋まらない
う~ん、つまみ食いは程ほどにですねー