2009年12月31日

2009年12月31日

恒例行事

今年もラストって事で毎年恒例のお餅つき!
前回は新潟産のこがねもちでしたが九州産のヒヨクもちに戻しました

前日から仕込みをし、吸水はしっかりと24時間にしてみました

十分に染込んだ様子があり、もち米も丸々しています

水っぽくならないように水切りはしっかりと
餅つき機に移して蒸し上げます


もち米独特の匂いが部屋に充満していきます・・・
1kgなので40分ほど蒸らして終了


間髪入れずにつきあげます


約10分ほどで出来上がり!
ふっくらと柔らかく丸いお餅がつきあがりました~


やっぱりお餅はつきたてが美味しい
と言う事でつまみ食い^^

砂糖醤油につけて食べだしたら止まらない。。。

のし餅袋に入れて伸ばしてみると
つまみ食いしすぎたせいで端まで埋まらない・・・

全体をちょっと薄めにして無理やり引っ張ってみても埋まらない

う~ん、つまみ食いは程ほどにですねー  

Posted by もぐちゃ at 19:31コメント(2)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2009年12月31日

大晦日のぐったんこ

日差しがあってポカポカ晴れ
でも外は風が強いので出たくはない様子。。。



なにもそんな硬い所で寝なくても
目の前にはフカフカの布団が置いてあるのに~

2009年最後のぐったんはやっぱり変な犬でした^^  

Posted by もぐちゃ at 11:48コメント(4)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ ぐったろん
アクセスカウンタ
過去記事
< 2009年12>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
オーナーへメッセージ
ドミノ・ピザ【PC向けサイト】
にほんブログ村 犬ブログへにほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへくつろぐ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 グルメブログへ

ぐったんこblog