2011年03月06日

富良野オムカレー in 松坂屋

2月23日~3月8日まで松坂屋名古屋店で開催されている
恒例の春の大北海道物産展

前期展は終了し3月2日からは後期展となっています
土曜日なので混雑しているのかと思いきや結構少なめな感じ
やはり前期に集中するのはどこも同じなのかも

後期からはデパートの物産展では名古屋初出店となる
北海道富良野のご当地グルメ 富良野オムカレーが仲間入り!!



イートインとしては人気の旭川ラーメンが隣にある事もあり
そんなに長い列が出来る程ではありませんでした
それでも常に客足があるので認知度が高くなってきた証拠かな?


実は物産展が始まる前に富良野カリ~番長から連絡を頂いていましたが
後期開始の平日は忙しくて結局週末になってしまいました
出来ればオープン日には行きたかったのですが・・・

以前記事にした富良野オムカレーについてはこちら
現在はオムカレー提供店が増えて全14店舗となっています
最新情報は公式ホームページやカリ~番長のブログ FURANO CURRY NETで確認して下さい~


メニューはシンプルでメインである富良野オムカレー(1000円)のみ


富良野オムカレー推進協議会から名古屋入りしているのは
山香食堂の石川さん、Natural Diningの黒田さん、なんまらの橋本さんの3名

石川さんとはふるさと農林水産フェア以来なので約1年半ぶりの再会です(^^
お土産も沢山ありがとうございました顔2


注文してから提供時間も短く富良野オムカレーがやってきました♪



物産展での調理となるので通常の6カ条ルールとは違い道外バージョンとなっています

富良野のお米を使用したライスにふわふわとろとろのオムレツ
そしてコクのあるカレーソースは山香食堂の物に富良野産コーンを散りばめて

一品には富良野のキャベツを使用したメンチカツ
オムカレー定義には絶対欠かせない濃厚なふらの牛乳が添えられています


どうですかー 美味しそうでしょうハート1
家庭的でありながら自宅で作るには難しい本格的なオムカレーです

もう開催期間は残り少ないですがまだまだ間に合います!
時間のある方は仕事帰りにでも松坂屋の大北海道物産展へ

富良野が沢山詰まったご当地グルメを堪能してみて下さいね



富良野では各店でオリジナルの富良野オムカレーを提供しています
現地では物産展などでは見られない工夫されたオムカレーを食べる事が出来ますよ

春から夏にかけて北海道は絶好の観光シーズン
旭川の旭山動物園から美瑛富良野に抜けても良いですね

もうすぐラベンダーが綺麗に咲き誇る時期になるので
富良野へ寄ったならラベンダー鑑賞のお供に
富良野オムカレー加盟店へ足を運んでみて下さい~
  

Posted by もぐちゃ at 15:53コメント(3)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2011年02月06日

パステル

パティシエ所浩史が開発したパステルの代表作なめらかプリン
今年で発売されてから18年にもなるロングセラー商品です

昨年はなめらかプリンの極も発売されましたが
やっぱり手軽ななめらかプリンも外せませんねー

生クリームと卵黄を主とした口解けの良いとろける食感
甘さが強く沢山は食べられませんがやっぱり美味しいです

今回は中京テレビのクーポンサイト
チュ~ポンで2個588円が82%OFFの100円で購入してきました
1個50円はかなりのお買い得です!


所さんは設立したスイーツマジックを退職し
現在プルシックと言うお菓子屋さんを岐阜でオープンさせました
遠いけど一度行ってみたいです  

Posted by もぐちゃ at 23:08コメント(1)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2011年01月15日

ドミノピザで無料試食

ドミノピザが日本に上陸して25周年
現在様々なイベントを開催中です

facebookやメルマガでも告知されていたので狙っていた人も多いはずっ!
本日は何とピザが丸々1枚無料配布との事で頂いてきました♪



14時30分から引換券を配布するとの事でしたが
蓮舫の街頭演説や火事やらで店舗に行くのが遅れました。。

15時を過ぎてしまったのでもう無理かな?と思いましたが
行って見ると列も出来てないしあまり居ませんでしたわ

整理券を貰ってみると28・29番

思ったよりは来ているんですねー
ピザの焼き上がりまでに後続は数人だけでしたよ
このペースなら終了間際でも間に合ったのかも


早速持ち帰り温かいうちに試食ですー

ボナ ペティート アメリカンクラシック Mサイズ×2枚

生地はウルトラクリスピークラスト
ソースはポモドーロソース
トッピングはオニオン・ペパロニ・イタリアンソーセージ・パルメザンチーズ


Mサイズでも具材は少なくクラストも薄いので持ってみても非常に軽いです
本来はMは12ピースのスクエアカットのはずですが何故か16ピースカットに・・・

生地はカリッとクラッカーのように食感が良く
癖の少ない爽やかな酸味のポモドーロソースが良く合っています

ちょっと微妙なのがイタリアンソーセージ
スパムで有名なHormel社の物でしょうか?
ハーブ系の香辛料をアクセントに持ってきたみたいですが合うのかなぁ
好みによると思いますが私はちょっと違和感がありました

全体的にボリュームは物足りない感じがありMサイズでも1枚ペロッと食べきれました
おやつには良いかも知れませんがこれで1800円というのはちょっと割高感がありますねぇ  

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2011年01月09日

りんごのパイ

先日当選したパスコのジャポルトプレジール詰合せ
その中の一つりんごのパイを作ってみる事にしました



お皿に冷凍されているパイ生地を並べ室温で60分程度を目安に解凍させます
生地が乾燥しないように袋等で密封作業をしますが
4つのパイ生地が丁度乗る位のお皿を使用すると生地の入っていたジップ袋を再利用出来ます


解凍の60分が経ち生地の状態を確認してみると程好く柔らかさが戻っていました
焼き頃の状態になったら次はオーブンでの作業に移ります



オーブンプレートにパイ生地を並べて焼き色を出す為に生地表面に卵黄をハケで塗ります

ここまでで重要な作業は全て終了です
本当に簡単でビックリしてしまうほどの手軽さですね

オーブンを予め200℃の温度で温めておきパイ生地を入れて25分ほど焼き上げます
オーブンの性能により焼き上がり時間が異なるので様子を見ながら焼くのがポイントですね

焼いている最中は良い匂いが充満し様子を見ているのも楽しい一時です
良い感じに焼けたようなので取り出してみました



何層ものパイ生地が膨らみとても美味しそうなパイが出来上がりました
横から見るとサクサクとしたパイの食感が伝わってくるようです



出来たばかりのパイを持ってみるととてもふんわりしていて崩れてしまいそうなほど柔らかい
パイの香ばしさとりんごの甘酸っぱい香りが漂ってきてとても美味しそう

せっかくの焼きたてなので熱いうちに半分に切ってみました
パイ生地の中には国産りんご100%を使用した熱々のリンゴジャム
パイとジャムのバランスも良くどちらも余分な風味が無いので素材の味わいが楽しめます


冷凍生地ならではの手軽さで本格的な味が楽しめる
ジャポルトプレジールは侮れません!!  

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2010年12月31日

もちつき♪

大晦日は恒例のもちつきです
今年のもち米は伸びよく滑らかな羽二重餅にしてみましたハート1

餅つき機はいつもと同じタイガーの力じまんですが今までとはちょっと違います
実は昨年のもちつきで歯車が壊れちゃったんです。。。



ガラガラと騒音が酷かったので販売店に持ち込んだら新しい物に交換してくれましたよ!
なので年式も上がり一応安心です

羽二重のもち米を洗米して一晩水に浸し
蒸してから搗きへ



さすがに新しいので異音も無く快適動作です
10分位搗いて終了~

つきたての丸いお餅が完成しました



出来具合を確認してみると
羽二重餅は非常に柔らかく伸びが抜群に良いですねー



我慢出来なくやっぱりつまみ食い^^
さとう醤油で食べてたら美味しすぎて結構消費してしまいました。。。

あまりゆっくりはしていられないので早速伸し餅作り
伸し餅袋に丸ごと投入して伸し棒で平らに


隅までちゃんと伸ばして厚みを整えたら完成です
お正月はお餅三昧ですので気をつけなくてはっ!!  

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2010年12月25日

X’masケーキ

毎年クリスマスケーキはホールで買っていましたが
今年は控えめにカットケーキで・・・

と言うかいつも予約はしないし当日売り目当てなので
仕事帰りの時間によってはたいした物がありません(><

今年は例年よりケーキ用の苺が高騰していて
価格を抑えるのが厳しい状況なんだそうです

見ていてもイチゴのみを使用したホールは結構少ない
あってもSサイズのイチゴばかり
MサイズやLサイズなんて・・・

各店クリスマス用ばかりで通常品があまり無く
ピーチなどで嵩増しした物ばかりなのが嫌だったので唯一残っていた
アンリ・シャルパンティエのガトー・オ・フレーズにしてみました



グラマシーのようにイチゴたっぷりとは行きませんが
それでも十分使用されているので満足感はあります

肌理細やかな生クリームは良いですが
スポンジはいつも通りにちょっと残念な感じです


クリスマスにはガトーフレーズが一番合いますねー
最近あまり食べていないので久しぶりにケーキを味わいましたぁ  

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2010年12月19日

元祖えび焼き えび財天

大須に新しいグルメがまた一つ登場!
えび財天 名古屋大須店



大須観音近くの鯛福茶庵(天然一丁焼き)前にお店が出来ました。
白いたいやきがあった場所ですねー

見た目は思いっきりたこ焼きですが
まるっと1匹の海老を使ったえび焼きなんです♪

焼きと揚げの2種類の選択ができますが
ピタチケットの関係で揚げのみになってしまいました。。。

通常は5個入りが最大みたいですが現在は大須店限定で7個入り480円もありました
ピタチケット経由だったので7個入り200円で購入

2枚購入していたので揚げメニューの2種類共食べてみました

関西お好み焼き風と特製えびマヨソースかけ



普通のたこ焼きと比べると小ぶりな感じがあります
11種類のダシを使用した生地はカリッとしていて味わいも良い感じ
エビもプリッとして食べ応えがあります

えびマヨはシンプルなのでえびの香ばしさが引き立ちサッパリした食感
お好み焼き風はソースなので従来のたこ焼きと同じよう

どちらも食べやすいので結構ありかもっ
今度は焼きの方も食べてみよう  

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2010年12月13日

京の竹 ばうむ

京都府宇治市にある抹茶の老舗 辻利兵衛本店
抹茶菓子にも力を入れているとの事で
抹茶バウムクーヘンの京の竹 ばうむを頂きました



外装は茶筒に見立てた作りで高級感があります
原材料はちょっと余分な物が多いかな?

開けてみると名前の通り





作りは手が込んでいて抹茶の色合いも良い感じです
でもこの角度分は少ない訳でボリューム感はありません
見た目第一を好む京菓子ならではですね

早速頂いてみました♪

しっとり系かと思いましたが結構パサパサ。。。
やはり宇治抹茶を使っているしデンプンで嵩増してるからかなぁ



味的には甘さ控えめで抹茶の風味も程好く出ています
お茶請け前提で食べれば気にならないのかも

単体でみるとちょっと期待はずれ感が強いです
まぁ配り土産用ですかね  

Posted by もぐちゃ at 23:55コメント(2)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2010年11月17日

梨にもつ煮に流星群

この時期に福島産の新高梨が届きました♪
今年は結構不作だと聞くしちょっと遅めの新高はどうなんだろ?



サイズは小ぶりで6玉

食べてみた所・・・

シャキシャキ感はある物の甘味は疎らで何か物足らない感じ
やっぱり新高は10月頃に食べたいですねー


梨箱にはおまけがグルグル巻きでくっついていました^^
それがこれっ!

お馴染みの永井食堂のもつ煮顔5
あれ??? もつっ子のパッケージが変わったみたい



スタミナが付くし寒い時期には必需品ですねー
定期的に送ってくれるとやっぱり嬉しい物の一つです



そう言えば今夜はしし座流星群のピークですね
18日の2時頃は月の明かりも無く見やすそうです

東地平線から南へと移動するので寒さ対策して見てみよう
火球位のが見れると良いなぁ
寒さと眠気に負けそうですが。。。  

Posted by もぐちゃ at 19:05コメント(0)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2010年11月05日

ドミノピザ全部乗せ。。。

ドミノ・ピザ25周年記念企画のメルマガ限定クーポン
非常にヤバイ事になっていますね


ドミノピザで人気のクワトロシリーズ
クワトロシリーズMサイズLサイズ
クワトロ・プレミア¥2640¥3950
クワトロ・グルメ¥2400¥3690
クワトロ・ジャイアント¥2250¥3480
クワトロ・チーズメルト¥2500¥3750
クワトロ・カマンベールミルフィーユ¥2640¥3950

これで今回のメルマガ限定クーポンを使うと
一律でMサイズが1500円/Lサイズが2500円になります

更にネット割引の5%が入り約2300円位と結構安いですね

がっ

凄いのはここから!!

クワトロ・プレミアのLサイズで生地は別途+800円のトリプルミルフィーユクラスト
これだけで3950円+800円=4750円

そこに追加トッピングを全部・・・!?

全てのトッピングを足すと合計は13032円にも(><

まぁネタ用なのでこのまま注文を進めます^^

ショッピングカートに入れてメルマガ限定クーポンを使ってみると・・・・
https://www.dominos.jp/order/account/coupon/add/?c=07K8LXXVVPznmoDce_uGQg--&z=0
あれーっ(笑



割引率が異常です!!
-10532円って何ですかーーー
トッピングが増えた事により5%OFFでも652円^^

Lサイズに追加トッピングしてトータルで1848円は安すぎですわ


ネタ用なのでこのまま注文してみました
すぐにドミノから電話がかかってきましたが・・・

何度か電話でやりとりして注文から約40分もかかり到着しましたよ
(箱に入りきらないとか中々焼けないとか(笑)

持ってみたら物凄く重い、、、

試しに計ってみました



なんですかー この重量は
これがピザの重さなんでしょうか。。。。


開けてみると想像以上にインパクトがあります
この厚さは???


1カット抜いてみました
これだけでも十分なボリュームがありそうですね


食べてみると怖い事に特に違和感も無く結構まともな味に仕上がっていました
具が多すぎるので食べ進めるとポロポロ落ちてしまうのが難点かなぁ
カロリーは計算したくありません^^


2人で頑張ってピザを見たくなくなるまで食べましたが
力及ばず半分が残ってしまいました。。。顔13


普通のLサイズなら2人でも何とか食べられるんですけどねー
これに関しては限界です

どの位食べたのか再度計測

1.29kg消費・・・


安いからと言って全部乗せるのはお勧めできません
美味しく食べるなら適度が良いですね~汗・涙1



おまけ

レシートはこんな感じです
遅くなったお詫びにと500円割引券まで頂きました

ちなみにこの500円券は他クーポンと併用が効くので
今回のような注文でもクーポン番号を入れると500円引きになります
LT-500
  

Posted by もぐちゃ at 23:58コメント(3)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2010年10月22日

別海ジャンボホタテバーガー

10月20日~26日まで名鉄百貨店 7階催場で開催されている
第55回 大北海道の物産と観光展(第1週)に行ってきました



恒例の北海道展は名店が集結しいつも大人気ですが
今回注目するのは7月に美瑛で行われた新・ご当地グルメグランプリ北海道 2010 in 丘のまち美瑛
そこで堂々とグランプリに輝いた道東に位置する別海町が生んだ新ご当地グルメです



別海ジャンボホタテバーガー 735円
別海ジャンボホタテバーガー・別海牛乳セット 840円

森永乳業のクラフトフレッシュモッツアレラにも使われる別海町産の牛乳
道産小麦のハルエゾとよつ葉乳業の発酵バターに天然酵母、水を使わず牛乳だけで練り上げるバンズ
稚貝を海に地捲きして育てる野付産の肉厚で甘味が強くて味が濃いホタテ

この重要素材が全て合わさり別海のジャンボホタテバーガーが出来上がるんですねー

この別海ジャンボホタテバーガーは別海の町おこしとして2008年7月に登場
リクルートじゃらんのヒロ中田さんをプロデューサーに迎え
別海町ジャンボグルメ推進協議会の6店が試行錯誤の末に作り上げました


カリ~番長率いる富良野オムカレー同様に
別海ジャンボホタテバーガーにもルールと3つの定義があります

別海ジャンボ牛乳

『定義』

生乳生産日本一のまち、
美味しい牛乳を作っているまち「別海」を広く知ってもらうために開発した新・ご当地牛乳&飲用スタイル。

『ルール』

① 名称は「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)」とする
② 「べつかい乳業興社」が作った美味しい牛乳を使う
③ 牛乳の量は500mlとする
④ 冷やした、あるいは凍らせたオリジナルジョッキグラスで提供する

 「べつかい乳業興社」の牛乳が美味しい5つの理由
(1) 別海の乳牛は毎日100~150リットルの摩周湖の伏流水を飲んで育っている
(2) 牛乳本来の風味を損なわないように、80℃ 15秒間の殺菌方法をとっている
(3) 新鮮な牛乳を搾りたての美味しさで飲んでいただくため、賞味期限を8日間と短く設定している
(4) 成分無調整の牛乳である
(5) 牧場から工場までの一貫したトレーサビリティシステムを導入している


別海ジャンボホタテバーガー

『定義』

生乳生産日本一のまち「別海」は漁業のまちでもある。
特に野付産のホタテは大ぶりで知る人ぞ知る逸品。
別海北方展望塔「白鳥台」は1月~3月の厳しく冷え込んだ早朝に「四角い太陽」を見る事が出来る場所として有名。
このジャンボホタテと四角い太陽をモチーフに「別海ジャンボ牛乳」と
一緒に味わってもらおうと開発したのが「別海ジャンボホタテバーガー」。
これは春巻きにしたジャンボホタテを四角い道産小麦バンズに挟んだユニークな四角バーガーである。

『ルール』

① 正式名称は「別海ジャンボホタテバーガー」とする
② バンズは地元のパン屋さん「カフェ・オーク」で作ったものを使う
③ バンズの原材料は道産小麦と「べつかい乳業興社」で作った牛乳(水は一切使わない)、
   天然酵母etc.とし形は四角とする
④ 野付産のジャンボホタテ(2Lサイズ以上)を使う
⑤ ホタテの調理法は春巻きとする
⑥ ジャンボホタテ以外の具材は森永乳業別海工場で作った
   モッツァレラチーズ、レタス、タマネギをメインとしたマリネとする
⑦ ソースは3種類用意する(各店オリジナル)
⑧ お客様にバーガーを創る楽しみを体感してもらうために、バンズとジャンボホタテなどの具材はバラで提供する
⑨ はさみ方は下からバンズ→ソース1→ホタテの春巻き→モッツァレラチーズ→レタス→ソース2→
   タマネギマリネ→ソース3→バンズとする
⑩ 完成したバーガーを置くイラスト入り特製ホタテ貝殻皿を用意する


別海ジャンボ牛乳+別海ジャンボホタテバーガーセット

『定義』

新・ご当地牛乳の「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)」と
新・ご当地グルメの「別海ジャンボホタテバーガー」を組み合わせた別海ジャンボセットメニュー。

『ルール』

① 正式名称は「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)+別海ジャンボホタテバーガーセット」とする
② 「別海ジャンボ牛乳(別海ジョッキ牛乳)」「別海ジャンボホタテバーガー」のほか、
   道産ジャガイモを使ったポテトフライをつける(この3点セット以外のメニューは各店自由とする)
③ 価格は880円(税込)程度とする


決まり事が多いのはご当地グルメぽいですね
これが良い所でもあります


早速取材も兼ねて別海ジャンボホタテバーガーを頂いてみます

別海で提供する場合はホタテをそのまま丸ごと春巻きの皮で包み揚げていますが
催事場という事で切り目を入れ開いた状態のホタテが入った春巻きを冷凍した物を持ち込んで揚げています



ホットプレートで四角いパンズをこんがりと焼いた所に味噌ソースをかけ
オニオン、パプリカ、ニンジンをオリーブオイルであえてしっかり味付けしたマリネを乗せ
レタスと熱々の春巻きが乗り玉葱入りの特製オーロラソースの塗られたパンズで蓋がされます


見ているだけでも美味しそうですよね
出来立ての別海ジャンボホタテバーガーを味わってみます



バンズはしっかりとした食感で食べ応えがあります
春巻きはパリパリとしていて香ばしい味わい

ホタテ部分を食べてみると熱々の肉汁が大量に溢れてきてびっくり!
この肉汁を逃がさない為に春巻き状になっているんだなぁと実感
これは上向きに傾けながら気をつけて食べないと火傷をしてしまうかも・・・

ホタテとXOジャンの旨味が封じ込められた肉汁からは磯の香りが広がります
マリネのタマネギが甘さを加え味噌とモッツァレラでマイルドで優しい味わいに♪

全体としては今までに味わった事のない食べ物ですね
色々な食材が組み合わされ絶妙なバランスで釣り合っています

これは思った以上に美味しいので気に入りましたわ


別海ジャンボホタテバーガーは第1週のみの出店となっています
第2週の10月27日~11月2日は販売されないので期間中に是非食べて見てください



別海町ご当地グルメキャラクター「ビーコちゃん」発案者の木嶋さんと町役場の松本さんです
カリ~番長の松野さんと同じくご当地グルメのプロジェクトはボランティアで行っているそう
地元の町おこしにかける熱い気持ちが伝わってきました
(ビーコちゃんは牛の形をした妖精で天秤座グリーゼ581Cから時空を超えてやってきました)



別海町へのアクセスとしては根室中標津空港から車で20~30分
直行便の出ている地域からは意外と行きやすい感じです

人口1万6千人に対し牛は11万頭もいる酪農日本一の別海町は温泉と豊富な海産物があり
野付湾をクルーズするとクジラやイルカはもちろん何とアザラシもいるらしい!?

機会があれば是非一度行ってみたいなぁ~

北海道入りしたら番長に連れて行ってもらおう(笑
富良野からは車で6時間もかかるらしいし・・・



別海町では現在下記6店舗で別海ジャンボホタテバーガーが食べられます
催事場では出来た状態ですがお店では自分で手作り出来るので別の楽しみも味わえますね
ジョッキ牛乳が飲めるのも楽しそう (このジョッキ良いなぁ。。。)


最新情報は必ず公式の別海ジャンボグルメ推進協議会で確認して下さい

双葉 0153-75-2221 [11:00~21:00] ほぼ年中無休
北海道野付郡別海町別海緑町25 別海高校近く 駐車15台

ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 味噌ソース
サブソース  : マヨネーズとケチャップ、タバスコのソース
メインソース : からしマヨネーズソース

ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさり、別海産ホッキ貝入りのグラタン


レストランはまなす 0153-75-1311 [10:00~15:00] 年中無休
北海道野付郡別海町別海旭町105 Aコープ別海店2F 駐車100台

ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 味噌ソース
サブソース  : ケチャップとマヨネーズのソース
メインソース : マヨネーズと洋がらしのソース

ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさりのクリームパスタ


ポークチャップの店 ロマン 0153-75-2458 [11:00~20:00] 木曜定休
北海道野付郡別海町別海鶴舞町120-3 国道243号線沿い 駐車20台

ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 味噌ソース
サブソース  : ケチャップソース
メインソース : わさびマヨネーズソース

ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさりの酒蒸し


レストラン トドワラ 0153-82-3914 [9:00~17:00] 無休(4月下旬から10月まで営業)
北海道野付郡別海町野付63 野付半島ネイチャーセンター内

ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 甘味噌ソース
サブソース  : オーロラソース
メインソース : マヨネーズソース

ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさり蒸し


カフェ・オーク 0153-75-0995 [10:00~16:30] 月・火曜定休
北海道野付郡別海町別海宮舞町256-1 道道8号線沿い

ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 甘味噌ソース
サブソース  : 自家製トマトのソース
メインソース : 別海産ヨーグルト入りマヨネーズ

ただいま提供中のサイドメニュー
野付産あさりのエスカルゴ風、自家焙煎コーヒー、べつかいのアイスクリーム屋さんから選択可


郊楽苑 0153-75-0711 [11:30~14:00/17:00~20:30] 月曜定休(祝日は営業)
北海道野付郡別海町別海141-100 レストラン 緑の詩

ただいま提供中のオリジナルソース
ベースソース: 
サブソース  : 
メインソース : 

ただいま提供中のサイドメニュー
  

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2010年10月10日

天下一品

10月1日に名古屋栄のラーメン激戦区に
天下一品 名古屋栄店が新規オープンしました

10月10日~11日の2日間は開店記念半額セールを開催中

ラーメン(並)が350円とピリ辛ラーメン(並)が410円♪


期間中は上記2品のみの販売なのでメニューは限定されますが
基本メニューなので問題は無さそう

半額なので混んでいるのかと思いきや
店内は結構空いていて直ぐに通されましたよ!?


ラーメン(並)は「こってり」「あっさり」「こっさり」の3種類のスープから選べます
天下一品の一番人気スープはこってりなので迷わず注文^^
同じだと面白くないのでピリ辛ラーメンも一緒に・・・



こってりラーメンのドロドロ加減が良いですねー
麺にピッタリと絡み付いてきます!
なので直ぐにスープが無くなってしまうのが難点かな?

ピリ辛は程好い辛味が効いているとろみのあるスープで
見た目は辛そうに見えますが後引く辛さはありません
バランスが良いので食べやすい感じ


そしてラーメンを注文するとお惣菜が無料で食べられるのが良い所
サービスカウンターでは数種類の惣菜が入れ替わりで出てきます


ラーメンのトッピングにも丁度良いのでたっぷりと食べられます
何回も取りに行ったので2人だと小皿だけでも大量に。。。



2日間だけでも半額なのは良いですねー
明日までなので近くに行った際には寄ってみては?
通常だとちょっと高いので微妙ですが

向かいの日の出らーめんも目の前に競争相手が出来たので大変そう
潰しあいにならなければ良いのですけど  

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2010年09月23日

秋の彼岸

秋分の日なのでお萩を買ってきました。
どこで買おうか悩みましたがやっぱり老舗の山田餅へ


おはぎ 小豆餡&黄粉 各120円

しっかりとした食感で飽きの来ない味は良いですね

暑さ寒さも彼岸まで
異常に暑かった気候も落ち着きだしたので
秋の過ごしやすい日々に期待ですねー



以前記事にもした巨峰 シナノスマイル

やっと全ての実が紫色に色づいたので最後の1房を収穫してみました
時期的に遅かったのか収穫後しばらくすると殆どの実が房から外れてバラバラに汗・涙1



種無しで食べやすく糖度は高くみずみずしい味わい
小さめの実をもっと思い切って摘んでやれば大きな実が出来るかもしれません
今年の剪定後は大きめの鉢に植え替えてみようと思います

来年はもう少し立派な巨峰が収穫できるよう研究しなければ・・・  

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2010年07月30日

木曽路

木曽路のしゃぶしゃぶが創業当時の価格で食べられるとの事で
7月27日~29日までの木曽路グループ60周年祭に行ってみました


価格的には今現在と比較すると約半額!
霜降りのお肉がお手ごろに味わえるのは良いですね~


キャンペーン中なのでさすがに店内は混雑
予約をしていたものの中々入れない位でした

それでなのか最後の会計で・・・


半額なので贅沢に和牛特選霜降肉を注文してみました♪

先付


しゃぶ鍋、つけダレ(ゴマ・ポン酢)、薬味


野菜盛り


和牛特選霜降肉?


野菜をたっぷり入れてお肉をしゃぶしゃぶ顔3


十六穀米で中々ヘルシー


〆はお餅ときしめん


デザートは抹茶アイス



そして木曽路グループで5000円以上利用すると応募出来るハガキを貰い
欲しい物も無かったので温泉なら当たっても良いかなと飛騨の宿をチョイス

で会計金額を確認すると・・・

合計5082円???

和牛特選霜降肉で頼んだはずなので6468円のはずなのですが?????

金額的に和牛霜降肉の方になっていますね

注文時に聞き返していたので間違う訳が無いと思いますけど
特選霜降と思い込んで食べていたので何か騙された気分・・・

もしかして料金の方が間違っていたという可能性もありますが
奉仕料10%も取ってこれでは程度が低いとしか言いようが無いです顔7  

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2010年07月07日

マンゴー♪

今年も宮崎でマンゴーを個人栽培している社長さんから初物を頂きました~

年々下落していくマンゴー価格ですが元々が高すぎたんですよね
昨年などは太陽のたまご2個入りで3万円とかで売られていまし
最近はブームが落ち着いたせいか国産の完熟マンゴーでも1個980円程度で普通に売っています

早速サイの目切りにして頂いてみます!


外から見た感じだと思ったより完熟にはなっていない感じでしたが
切ってみるとたっぷりの果汁が滴ります



マンゴー独特のほろ苦さと甘さが口の中に広がっていきます
やっぱりマンゴーは国産に限りますね~ハート1  

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2010年07月04日

ケンタ100円

日本ケンタッキーフライドチキンが創業して40周年
それを記念して7月4日限定でオリジナルチキンを各店先着200ピースを創業当時の価格で販売
なんと1ピース100円と現在価格の半値以下顔3

1人5ピースまでとの事で家族連れは大量に購入していましたよ^^

日曜日のオープンは10時からなので早めに向かったのですが
オープン前にもかかわらず大行列になっていました。。。

整理券は1組に1枚を配っていたので47組目ですね

何を思ったのか1箱の予定が2箱にΣ(´∀`;)
でも10ピースで税込み1000円はかなりお得!


朝の10時からフライドチキンが10ピースも・・・

予想通りやっぱり食べ切れず残りは冷凍庫へ
朝から食べ過ぎたせいか当分見たくありません顔13

  

Posted by もぐちゃ at 10:03コメント(2)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2010年06月13日

テーゲベック

ユーハイムのビスケット詰め合わせテーゲベックを頂きました♪
13種類のビスケットが入っているので食べ応えがありますね


プレツ(チョコレート)、プレツ(ホワイト)、ペストリー、パリシャン、クランベリー、アーモンド
ショコラーデ、アーモンドアイ、ソフトマカロン、ヘーゼルナッツ、ココナッツ、ピスターツィエ、ラインフォール

ユーハイムらしいセット内容で味もしっかり
食感も良いので紅茶に良く合います  

Posted by もぐちゃ at 21:23コメント(0)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2010年05月28日

つい出来心で・・・

シャポーブランのケーキを買ってしまいました(汗
通りかかったら新シリーズケーキ日替わり半額フェア!!!をやっていたので・・・

5月25日~31日までの開催で4月に発売開始したTotteokiシリーズを日替わりで半額になっています

元々安い設定のケーキですが更に半額なのは買いでしょう?

シャポーショート ”Totteoki ‐とっておき‐ ふだん” 294円 → 147円 半額

サイズは小さいですがこの価格帯で生クリームを使用しています
純生なのかはちょっと微妙ですけど

スポンジはしっとりときめ細かい仕上がりですが味に深みがありません
イチゴも思ったより入っているし値段なりかなぁ

ケーキバイキングならそこそこいけそう
  

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2010年05月24日

かつや

先週シルシルミシルに登場したかつや
20日~22日まで番組登場記念キャンペーンを開催との事で行って来ました


カツ丼(松) 892円
カツカレー(松) 997円
ダブルロースカツ定食 997円

ダブルカツの3種類のメニュー限定で699円均一に!


食べきるのは絶対無理だから普通サイズが良かったのに
ロースカツ定食だと逆に価格が高くなるし面白くないとダブルにさせられました^^


ダブルロースカツ定食

やっぱりボリュームがありますね
ロース肉自体は80g×2枚なのでそうでもないですが
衣の量が多すぎて直ぐにお腹一杯に・・・

カツ丼(松)

こちらも80gのロース肉が2枚に卵がたっぷり
さらにロースカツ定食の方からもカツが移って物凄い量になっていました
それでも食べきるとは・・・・・


やっぱり適量は大事ですね
夜まで胃もたれが続きましたわorz  

Posted by もぐちゃ at 23:28コメント(2)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ

2010年05月14日

グラマシーニューヨーク

グラマシーニューヨークのケーキで人気No.1と言えば
やっぱりグラマシーニューヨークでしょう~♪



値段は578円とちょっと高めですがボリューム感は最高です

グラマシーニューヨークの特徴は何と言ってもイチゴ
1カットのトップには3個のイチゴとナッツが飾られ
サンド面にもたっぷりとイチゴが入っています

苺に負けず劣らず主張するのが大量のデゥーブルクリーム
甘さ控えめでもコクのあるクリームがフワフワのスポンジと相性が良いですよね


最近はガトーフレーズ系を選ぶ時はグラマシーニューヨークばかり
たまには違う所のも食べないとなぁ  

Posted by もぐちゃ at 23:36コメント(0)トラックバック(0) │カテゴリ ☆ グルメ
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