2009年07月08日
気晴亭
知る人ぞ知る創業65年の老舗店 気晴亭本店
数年前に1~2度行った事がありましたが味が合わなかったので足を運ぶ事はありませんでした
しかし、友人からの情報で先月からありがとう祭を開催しているとの事
内容を聞いてみると通常1660円のロースとんかつが夜のみ999円で提供しているそうです
普通に安いですよね~
気になったので久しぶりに行ってみました♪
以前来た時も店内はガラガラでしたが数年たっても変わっていませんでした・・・
早速メニューを見てみると999円のロースとんかつなんて何処にも書いてありません
騙されたのかな?と一応店員さんに聞いてみると書いてないけどあるらしいです^^
先月までは味噌ロースとんかつでしたが今月はソースロースとんかつとの事
味噌かつ嫌いな私にはラッキーでしたわ(^-^)
空いているからか注文してから数分で提供されました
ソースロースとんかつ定食 (ライス、サラダ、赤だし付き)
びっくりしたのは以前食べた時とは印象が違がっていました
豚肉は非常に柔らかく噛むと解ける感じがあり、脂の甘みがたっぷりと出てきました
衣はサクサクしていて酸化した油の臭みも無かったです
残念なのがパン粉が物凄く油を吸収していて油っぽかった事
でも以前は豚肉が硬く、油の臭みもあった記憶があるので今回のはとても美味しく頂けましたよ
これで定食が999円ならとってもお得ですね
ありがとう祭は7月17日(金)まで本店とダンケ店で開催しています
時間は17:00~22:00(ラストオーダー21:30)までの限定ですよ
期間内にもう一度行ってみようと思います♪
気晴亭 本店
名古屋市中区千代田5-21-6
052-251-4741
気晴亭 ダンケ店
名古屋市昭和区檀渓通4-50
052-851-7125
数年前に1~2度行った事がありましたが味が合わなかったので足を運ぶ事はありませんでした
しかし、友人からの情報で先月からありがとう祭を開催しているとの事
内容を聞いてみると通常1660円のロースとんかつが夜のみ999円で提供しているそうです
普通に安いですよね~
気になったので久しぶりに行ってみました♪
以前来た時も店内はガラガラでしたが数年たっても変わっていませんでした・・・
早速メニューを見てみると999円のロースとんかつなんて何処にも書いてありません
騙されたのかな?と一応店員さんに聞いてみると書いてないけどあるらしいです^^
先月までは味噌ロースとんかつでしたが今月はソースロースとんかつとの事
味噌かつ嫌いな私にはラッキーでしたわ(^-^)
空いているからか注文してから数分で提供されました
ソースロースとんかつ定食 (ライス、サラダ、赤だし付き)
びっくりしたのは以前食べた時とは印象が違がっていました
豚肉は非常に柔らかく噛むと解ける感じがあり、脂の甘みがたっぷりと出てきました
衣はサクサクしていて酸化した油の臭みも無かったです
残念なのがパン粉が物凄く油を吸収していて油っぽかった事
でも以前は豚肉が硬く、油の臭みもあった記憶があるので今回のはとても美味しく頂けましたよ
これで定食が999円ならとってもお得ですね
ありがとう祭は7月17日(金)まで本店とダンケ店で開催しています
時間は17:00~22:00(ラストオーダー21:30)までの限定ですよ
期間内にもう一度行ってみようと思います♪
気晴亭 本店
名古屋市中区千代田5-21-6
052-251-4741
気晴亭 ダンケ店
名古屋市昭和区檀渓通4-50
052-851-7125
2009年07月07日
こぶた家
先日、懸賞で当選したお食事券を使用する為に栄のこぶた家へ行ってきました
店内に入ってみてら客席はガラガラで活気が感じられません
一応入ったからには注文しなきゃと適当に頼みましたが・・・
ビールに泡は殆ど無いし、料理に関しては良い事は書けないです。。。
みそとんやきは柔らかく仕上がっていたので何本か食べましたが
最後の〆に注文したネギ塩カルビチャーハンは最悪で冷食そのもの味(><
ただ一つ良かったのはスタッフが目配り気配りをちゃんと出来ていた事
店員のレベルが良いだけに勿体無いですね
残念ながらもう行く事は無いと思いますが頑張ってもらいたいです
店内に入ってみてら客席はガラガラで活気が感じられません
一応入ったからには注文しなきゃと適当に頼みましたが・・・
ビールに泡は殆ど無いし、料理に関しては良い事は書けないです。。。
みそとんやきは柔らかく仕上がっていたので何本か食べましたが
最後の〆に注文したネギ塩カルビチャーハンは最悪で冷食そのもの味(><
ただ一つ良かったのはスタッフが目配り気配りをちゃんと出来ていた事
店員のレベルが良いだけに勿体無いですね
残念ながらもう行く事は無いと思いますが頑張ってもらいたいです
2009年07月05日
アイスコルネット
7月1日~7日まで松坂屋本店B1Fに出店中のアイスコルネット
静岡県浜松市にあるお店ですがカインズホームを中心に移動販売しています
毎日限定200個の販売ですがあまり客足は多くありませんが
B級グルメとしてメディアに出始めているようで気になったので買ってみました
アイスコルネットは名称からも想像がつきますが
コルネパンを揚げ、熱々状態のパンにソフトクリームを合わせた物
フレーバーはバニラ、バニラ&ストロベリー、バニラ&チョコレート、バニラ&抹茶の4種類
価格は400円とちょっと高め設定なのが厳しいかな?
見栄え的にバニラ&チョコレートにしてみました
ソフトクリーム状のアイスは冷凍された個食パック方式の物
解凍抽出ですので滑らかさは無く、味に濃厚さもありませんでした
コルネは温かくモチモチ感があって食べやすいですが難点は早く食べないとアイスが溶け出してしまう事
パンの中は空洞なのでアイスを流し込み従来のコルネにするとサイスサンドのよう
味自体にはあまり特徴が無いので見た目だけの勝負ですかね?
どっちにしてもパンとアイスのコラボ物は色々な所で販売されていますが
名古屋にはコメダのシロノワールがあるので流行る事は無さそうです。。。
静岡県浜松市にあるお店ですがカインズホームを中心に移動販売しています
毎日限定200個の販売ですがあまり客足は多くありませんが
B級グルメとしてメディアに出始めているようで気になったので買ってみました
アイスコルネットは名称からも想像がつきますが
コルネパンを揚げ、熱々状態のパンにソフトクリームを合わせた物
フレーバーはバニラ、バニラ&ストロベリー、バニラ&チョコレート、バニラ&抹茶の4種類
価格は400円とちょっと高め設定なのが厳しいかな?
見栄え的にバニラ&チョコレートにしてみました
ソフトクリーム状のアイスは冷凍された個食パック方式の物
解凍抽出ですので滑らかさは無く、味に濃厚さもありませんでした
コルネは温かくモチモチ感があって食べやすいですが難点は早く食べないとアイスが溶け出してしまう事
パンの中は空洞なのでアイスを流し込み従来のコルネにするとサイスサンドのよう
味自体にはあまり特徴が無いので見た目だけの勝負ですかね?
どっちにしてもパンとアイスのコラボ物は色々な所で販売されていますが
名古屋にはコメダのシロノワールがあるので流行る事は無さそうです。。。
2009年06月30日
宮崎完熟マンゴー
今年も宮崎で個人栽培している社長から完熟マンゴーを頂きました
サイズは例年より少し小ぶりですが真っ赤に熟した姿は魅力的♪
初物の香りに我慢出来ず早速頂きます
まずは種の横をそぐように3枚におろします
皮を切らないように気を付けながら采の目に切り入れます
そして皮を押して裏返すと・・・
あふれる果汁から辺りに漂う甘い香り、濃厚で爽やかな味わいは堪りませんね
今年もマンゴーが味わえて幸せです
今回も種は殻から取り出して植えてみました
発芽する確率は極めて低いですが熱帯らしい樹形は観葉植物として楽しめますよ
サイズは例年より少し小ぶりですが真っ赤に熟した姿は魅力的♪
初物の香りに我慢出来ず早速頂きます
まずは種の横をそぐように3枚におろします
皮を切らないように気を付けながら采の目に切り入れます
そして皮を押して裏返すと・・・
あふれる果汁から辺りに漂う甘い香り、濃厚で爽やかな味わいは堪りませんね
今年もマンゴーが味わえて幸せです
今回も種は殻から取り出して植えてみました
発芽する確率は極めて低いですが熱帯らしい樹形は観葉植物として楽しめますよ
2009年06月29日
野菜大量!!
28日に大須の仁王門通りで朝採り生とうもろこしの販売がありました
うなぎと和食 やっこの前には人が行き来し用意した1000本のとうもろこしが30分程で終了
糖度が16度以上もあり、朝採れなのでそのまま生で食べる事も出来ます。
通常スーパーなどで売っている物と違い賞味期限が2~3日と短いので市場に出る事が少なく稀少なんだとか
実際、生の物と茹でた物を試食してみましたが甘みが強く生でも違和感を感じませんでしたよ
逆に茹でた物より食感もあり甘さが閉じこもっていた分生の方が美味しく感じました
とうもろこし単品の写真を撮るのを忘れましたが2本購入(1本150円)
その横には山盛りに積まれた人参が・・・
見てみると人参のつかみ取りを1回100円でやっているようで見ていましたが、つかみ取りじゃ無かった。。。
両手両腕滑り落とし可で皆さん大量ゲットしているので思わず参加^^
100円で人参29本も取れちゃいましたわ
こんなにどうしよう
赤門通りと赤門明王通りは車両進入禁止になり屋台が立ち並んでいました
見ながら移動していたら野菜を陳列している屋台を発見!
大きく良さそうな野菜が沢山あり、質も良さそうなので色々買ってみました
大根1本100円、大分産生しいたけ1カゴ300円、玉葱1バケツ300円
う~ん、何しに大須に来たのか(汗
帰ってとりあえず広げてみました
・・・・・・・
なにこの量。。
人参も椎茸も玉葱もとても一人で食べきれる量じゃない(T‗T
大根もこんな感じだし
(友情出演:ぐったん)
とりあえずとうもろこしを食べながら考えてみましたが
やっぱり半分以上は実家行きかなぁ
夜にちょっと時間が出来たので野菜たちを実家に届けました
そしたら今日宮崎の知り合いから届いたマンゴーを手土産に頂いてしまいましたよ
これじゃ思いっきりわらしべ長者・・・
うなぎと和食 やっこの前には人が行き来し用意した1000本のとうもろこしが30分程で終了
糖度が16度以上もあり、朝採れなのでそのまま生で食べる事も出来ます。
通常スーパーなどで売っている物と違い賞味期限が2~3日と短いので市場に出る事が少なく稀少なんだとか
実際、生の物と茹でた物を試食してみましたが甘みが強く生でも違和感を感じませんでしたよ
逆に茹でた物より食感もあり甘さが閉じこもっていた分生の方が美味しく感じました
とうもろこし単品の写真を撮るのを忘れましたが2本購入(1本150円)
その横には山盛りに積まれた人参が・・・
見てみると人参のつかみ取りを1回100円でやっているようで見ていましたが、つかみ取りじゃ無かった。。。
両手両腕滑り落とし可で皆さん大量ゲットしているので思わず参加^^
100円で人参29本も取れちゃいましたわ
こんなにどうしよう
赤門通りと赤門明王通りは車両進入禁止になり屋台が立ち並んでいました
見ながら移動していたら野菜を陳列している屋台を発見!
大きく良さそうな野菜が沢山あり、質も良さそうなので色々買ってみました
大根1本100円、大分産生しいたけ1カゴ300円、玉葱1バケツ300円
う~ん、何しに大須に来たのか(汗
帰ってとりあえず広げてみました
・・・・・・・
なにこの量。。
人参も椎茸も玉葱もとても一人で食べきれる量じゃない(T‗T
大根もこんな感じだし
(友情出演:ぐったん)
とりあえずとうもろこしを食べながら考えてみましたが
やっぱり半分以上は実家行きかなぁ
夜にちょっと時間が出来たので野菜たちを実家に届けました
そしたら今日宮崎の知り合いから届いたマンゴーを手土産に頂いてしまいましたよ
これじゃ思いっきりわらしべ長者・・・
2009年06月21日
シェ・シバタ
有名パティシエである柴田武のお店 シェ・シバタ(Chez Shibata)
6月20日にブロッサ1階で新しくパティスリーがオープンしました
2007年にオープンしたラシエット・ドゥ・シバタも移転しリニューアルオープン
レストランの隣にケーキショップを併設しています
今まで多治見、覚王山へ行くしかなかったケーキが栄で買えるようになり便利になりましたね
時間が中途半端だったせいかレストランには空席もありケーキのテイクアウトもスムーズな状況
全体的にリーズナブルな価格設定は助かりますが現金オンリーなのはちょっと頂けません
ケーキの品数はちょっと少ないですが相変わらず個性的なケーキ達
見たらやっぱり買ってしまいますねー
モン デテミナション (オープン記念スイーツ) 480円
底部分には仄かにチョコレート風味のジャンドゥーヤフュイテ
上部はパッションフルーツとミルクチョコ2層のムースが独特の食感を出しています
パッションフルーツの甘酸っぱさがミルクチョコの甘さを引き立てているので
トータルバランスは意外と良く、南国を思わせる爽やかなケーキでした
オクトフロマ 460円
フランス産のクリームチーズを使用したレアチーズで甘さ抑え目に仕上げてあります
ムースの中にはラズベリーのコンフィチュールが入っていて若干荒々しい食感でした
上部の生クリームとジャム、チーズムースが合わさるとサッパリしていて食べやすいです
オーソドックスなケーキを嫌う柴田さんらしい味
たまにはデセールも味わってみたいなぁ
ケーキを購入したらおまけにマカロンを頂きました♪
明日のおやつにしよう~
6月20日にブロッサ1階で新しくパティスリーがオープンしました
2007年にオープンしたラシエット・ドゥ・シバタも移転しリニューアルオープン
レストランの隣にケーキショップを併設しています
今まで多治見、覚王山へ行くしかなかったケーキが栄で買えるようになり便利になりましたね
時間が中途半端だったせいかレストランには空席もありケーキのテイクアウトもスムーズな状況
全体的にリーズナブルな価格設定は助かりますが現金オンリーなのはちょっと頂けません
ケーキの品数はちょっと少ないですが相変わらず個性的なケーキ達
見たらやっぱり買ってしまいますねー
モン デテミナション (オープン記念スイーツ) 480円
底部分には仄かにチョコレート風味のジャンドゥーヤフュイテ
上部はパッションフルーツとミルクチョコ2層のムースが独特の食感を出しています
パッションフルーツの甘酸っぱさがミルクチョコの甘さを引き立てているので
トータルバランスは意外と良く、南国を思わせる爽やかなケーキでした
オクトフロマ 460円
フランス産のクリームチーズを使用したレアチーズで甘さ抑え目に仕上げてあります
ムースの中にはラズベリーのコンフィチュールが入っていて若干荒々しい食感でした
上部の生クリームとジャム、チーズムースが合わさるとサッパリしていて食べやすいです
オーソドックスなケーキを嫌う柴田さんらしい味
たまにはデセールも味わってみたいなぁ
ケーキを購入したらおまけにマカロンを頂きました♪
明日のおやつにしよう~
2009年06月19日
きむらーめん
明日、6月20日はSUNSHINE SAKAE Renewal 1st Anniversary
19日は前日祭として各店でサービスが行われました
屋台居酒屋きむら庵にはキム兄、ブラックマヨネーズ、はんにゃが
GOLUXEには平塚哲二プロが来店し盛り上げたみたいですよ
仕事帰りに寄ったので時間が合わず見れませんでした(><
きむらーめんが食べたかったのでオープン時以来ご無沙汰だったきむら庵に寄ってみました
本日は通常780円のきむらーめんが半額の390円で生ビールは1杯100円です
炭火焼肉たむらは生ビールとソフトドリンクが飲み放題だったので物凄く混んでいましたが
きむら庵は割高な居酒屋な為か待ちも少なくすぐに入れました
やっぱりこれは必要ですね
結局ラーメンだけではつまみにならず、2人で生中を5杯しか注文出来ませんでした・・・
肝心のきむらーめんは塩ラーメン!!
器は小さめですが麺は多く、スープは出汁の味が良く出ていて濃厚な感じです
チャーシューは柔らかくとってもジューシーでつみれとレタスがアクセント
思ったより本格的ですが通常料金から考えるとちょっと微妙。。。
まぁ居酒屋で食べるラーメンとしては良いかも知れない
食べて飲んだらこれも必須???
サンシャインサカエと言ったら観覧車ですね
本日は1日中Sky‐Boatが無料で乗り放題なので久しぶりに乗ってしまったー
見慣れているせいもあり、やっぱり景観は良くないです・・・
乗っている時の雰囲気は好きなんですけどね
19日は前日祭として各店でサービスが行われました
屋台居酒屋きむら庵にはキム兄、ブラックマヨネーズ、はんにゃが
GOLUXEには平塚哲二プロが来店し盛り上げたみたいですよ
仕事帰りに寄ったので時間が合わず見れませんでした(><
きむらーめんが食べたかったのでオープン時以来ご無沙汰だったきむら庵に寄ってみました
本日は通常780円のきむらーめんが半額の390円で生ビールは1杯100円です
炭火焼肉たむらは生ビールとソフトドリンクが飲み放題だったので物凄く混んでいましたが
きむら庵は割高な居酒屋な為か待ちも少なくすぐに入れました
やっぱりこれは必要ですね
結局ラーメンだけではつまみにならず、2人で生中を5杯しか注文出来ませんでした・・・
肝心のきむらーめんは塩ラーメン!!
器は小さめですが麺は多く、スープは出汁の味が良く出ていて濃厚な感じです
チャーシューは柔らかくとってもジューシーでつみれとレタスがアクセント
思ったより本格的ですが通常料金から考えるとちょっと微妙。。。
まぁ居酒屋で食べるラーメンとしては良いかも知れない
食べて飲んだらこれも必須???
サンシャインサカエと言ったら観覧車ですね
本日は1日中Sky‐Boatが無料で乗り放題なので久しぶりに乗ってしまったー
見慣れているせいもあり、やっぱり景観は良くないです・・・
乗っている時の雰囲気は好きなんですけどね
2009年06月17日
パイ・クッキー ギフト
ケーニヒスクローネのギフトセットを頂きました
最近パイ系のお菓子を頂く事が少ないのでちょっと嬉しい♪
パイ・クッキーギフト(KH-15)
パイ7本とクッキー4本のスティック菓子詰め合わせです
パイはケルペス、ケルペス(黒糖)、ケルペス(コーヒー)、グラッテン
クッキーはバーリン、ランゲン(黒ごま)、ランゲン(白ごま)
左から順番に並べてみました
パイはサクサクでギフトセットにしては上々の仕上がり
素朴なグラッテンが多めに入っているのが良い感じです
クッキーは程々なのでセットとしては良い割合かなぁ
パイのみのセットがあれば買ってみたいかも~
最近パイ系のお菓子を頂く事が少ないのでちょっと嬉しい♪
パイ・クッキーギフト(KH-15)
パイ7本とクッキー4本のスティック菓子詰め合わせです
パイはケルペス、ケルペス(黒糖)、ケルペス(コーヒー)、グラッテン
クッキーはバーリン、ランゲン(黒ごま)、ランゲン(白ごま)
左から順番に並べてみました
パイはサクサクでギフトセットにしては上々の仕上がり
素朴なグラッテンが多めに入っているのが良い感じです
クッキーは程々なのでセットとしては良い割合かなぁ
パイのみのセットがあれば買ってみたいかも~
2009年06月14日
551蓬莱
松坂屋本店7階催事場で開催中の四国・瀬戸内の物産展
いつも人気はあまり無いのでやはり人の入りは少なめでした
併催されている大阪の551蓬莱の列はさすが・・・
列も短めだったので久しぶりに並んでみました
蒸かすのが間に合わないのとレジがモタモタしているのいつもの事ですね
もう少し要領良く出来ないのかなぁ
豚饅 2個セット 320円
すぐに食べるので蒸したての熱い物を入れて頂きました
早速毎週のように使用している9階にあるテーブル席に移動
開けてみると湯気と共に豚まんの良い香りが
HORAI独特の厚皮はしっかりとモチモチした生地
具は肉汁たっぷりで豚肉と玉葱は柔らかく控えめな味付け
サイズは小ぶりなので2~3個位は普通に行けそう~
豚まんはたまに食べると美味しいですね
いつも人気はあまり無いのでやはり人の入りは少なめでした
併催されている大阪の551蓬莱の列はさすが・・・
列も短めだったので久しぶりに並んでみました
蒸かすのが間に合わないのとレジがモタモタしているのいつもの事ですね
もう少し要領良く出来ないのかなぁ
豚饅 2個セット 320円
すぐに食べるので蒸したての熱い物を入れて頂きました
早速毎週のように使用している9階にあるテーブル席に移動
開けてみると湯気と共に豚まんの良い香りが
HORAI独特の厚皮はしっかりとモチモチした生地
具は肉汁たっぷりで豚肉と玉葱は柔らかく控えめな味付け
サイズは小ぶりなので2~3個位は普通に行けそう~
豚まんはたまに食べると美味しいですね
2009年06月12日
マジックプリン
以前にも記事にしたスイーツマジック
その直営店第一号であるマジックプリンが6月11日に名古屋駅サンロードにオープンしました
出来立てで看板の準備など間に合っていないですが客入りも良くこれから人気が出そうですね!
(看板はMagic Puddingでは無く、CAFE de CRIEになっています^^)
場所はサンロード地下街で地上からだと名鉄バスターミナルから
名鉄グランドホテルへ繋がる地下への階段を降りて寿司の丸忠の斜向かいにあります
人気のプレミアムプリンと同様のプリンを使用し、上にはフルーツジュレが乗ったオリジナルプリン
レギュラーの種類はキウイ、パイナップル、ストロベリー、マンゴー、ミックスの5つ
これに季節限定素材を使った物を加えた6種類で展開し全て120g入りで294円です
オープン記念として1869円の6個セットが1575円で販売されています
基本的には簡易包装ですが100円プラスしてギフト箱を選択する事も可能との事
セットがお得でしたがそんなに食べられないので2種類を買ってみました
いや買った方が良かったかなぁ・・・
マンゴー (レギュラーメニュー)
柔らかいフレッシュマンゴーのトロピカル感に寒天ジュレの硬めの食感
国産の完熟マンゴーのような強烈な風味は無いですが
滑らかなプリンとの相性は良く完成度の高い仕上がりです
メロン (季節限定メニュー)
マンゴーと比べると果実が若干少なく感じますが、しっかりとメロンの風味は出ています
プリンとジュレの接地面は硬めに処理がされていて余分な水分が落ちないようになっています
意外とメロンがさっぱりしているのでクリーミーで甘めなプリンが良く引き立っていました
スイーツマジックのザ・プレミアムプリンは600円超と高いので
とりあえず試しにプリンを味わってみたい人には求めやすい価格なので良いかも!
プレミアムプリンが好きな人にはちょっと物足りないかも知れません
またオフィスや家族への手土産として使用するとポイント高いと思います♪
その直営店第一号であるマジックプリンが6月11日に名古屋駅サンロードにオープンしました
出来立てで看板の準備など間に合っていないですが客入りも良くこれから人気が出そうですね!
(看板はMagic Puddingでは無く、CAFE de CRIEになっています^^)
場所はサンロード地下街で地上からだと名鉄バスターミナルから
名鉄グランドホテルへ繋がる地下への階段を降りて寿司の丸忠の斜向かいにあります
人気のプレミアムプリンと同様のプリンを使用し、上にはフルーツジュレが乗ったオリジナルプリン
レギュラーの種類はキウイ、パイナップル、ストロベリー、マンゴー、ミックスの5つ
これに季節限定素材を使った物を加えた6種類で展開し全て120g入りで294円です
オープン記念として1869円の6個セットが1575円で販売されています
基本的には簡易包装ですが100円プラスしてギフト箱を選択する事も可能との事
セットがお得でしたがそんなに食べられないので2種類を買ってみました
いや買った方が良かったかなぁ・・・
マンゴー (レギュラーメニュー)
柔らかいフレッシュマンゴーのトロピカル感に寒天ジュレの硬めの食感
国産の完熟マンゴーのような強烈な風味は無いですが
滑らかなプリンとの相性は良く完成度の高い仕上がりです
メロン (季節限定メニュー)
マンゴーと比べると果実が若干少なく感じますが、しっかりとメロンの風味は出ています
プリンとジュレの接地面は硬めに処理がされていて余分な水分が落ちないようになっています
意外とメロンがさっぱりしているのでクリーミーで甘めなプリンが良く引き立っていました
スイーツマジックのザ・プレミアムプリンは600円超と高いので
とりあえず試しにプリンを味わってみたい人には求めやすい価格なので良いかも!
プレミアムプリンが好きな人にはちょっと物足りないかも知れません
またオフィスや家族への手土産として使用するとポイント高いと思います♪
2009年06月10日
あしや 竹園
芦屋で唯一神戸ビーフ(神戸肉)を扱っているお肉屋さん
残念ながら愛知には扱えるお店が無いので中々食べる事が出来ません
そんなあしや 竹園の特選丹波牛サーロインステーキを頂きました♪
価格は聞いてビックリ! 2枚(1枚200g)で10000円超だそうです・・・
う~ん、サシの入り方が芸術的に美しいですねー
お肉を手で持つと体温で脂が溶けてしまいます!
我慢できずに早速塩コショウでシンプルに焼いて頂きました
レアで仕上げたのですが写真撮るの忘れちゃった(><
脂には臭みが無く牛独特の甘みがあってとってもジューシー
肉質は柔らかく歯応えもあり文句無く美味しいです
肉々しい牛肉も好きですが食べて解ける味わいは高級感があって良いですね
竹園のホテルのレストランにはメンチカツなどのお値打ちランチもあるそう
今度祖母宅に行った時は寄ってみたいなぁ
残念ながら愛知には扱えるお店が無いので中々食べる事が出来ません
そんなあしや 竹園の特選丹波牛サーロインステーキを頂きました♪
価格は聞いてビックリ! 2枚(1枚200g)で10000円超だそうです・・・
う~ん、サシの入り方が芸術的に美しいですねー
お肉を手で持つと体温で脂が溶けてしまいます!
我慢できずに早速塩コショウでシンプルに焼いて頂きました
レアで仕上げたのですが写真撮るの忘れちゃった(><
脂には臭みが無く牛独特の甘みがあってとってもジューシー
肉質は柔らかく歯応えもあり文句無く美味しいです
肉々しい牛肉も好きですが食べて解ける味わいは高級感があって良いですね
竹園のホテルのレストランにはメンチカツなどのお値打ちランチもあるそう
今度祖母宅に行った時は寄ってみたいなぁ
2009年06月09日
はちみつ梅ジュース
名古屋も今日から梅雨入り、蒸し暑い季節もすぐそこまで迫ってきています
この時期恒例の梅ジュースを今年も作ってみました
作り方は昨年と同じですが今年は倍の量を作りました
用意した青梅は2Lサイズを1kg、ハチミツは1kg
洗ってヘタを取った梅をザルに上げリキュールで消毒
広口瓶を熱湯消毒してリキュールで拭き梅を入れ、蜂蜜を注ぎ入れます
毎日瓶をゆすって梅がまんべんなくハチミツに漬かるようにします
梅は段々と茶色くシワシワになり液の部分が増えてきます
漬け始めて16日目で梅は半分くらい下に沈んだ状態になり抽出は完了です
1kgあった梅は370gとすっかりエキスは出た様子ですね♪
加熱消毒をして瓶詰めすると約1300mlの梅ジュースが完成
早速、ロックで味見すると甘酸っぱい爽やかな味わい
暑くなるこれからの時期は梅ジュースで何とか元気に乗り越えられるといいなぁ
時期的に店頭に並ぶ梅は熟した南高梅が増えてきました
梅干も作ってみたいのですが、それほど食べないので悩ましいところです・・・
この時期恒例の梅ジュースを今年も作ってみました
作り方は昨年と同じですが今年は倍の量を作りました
用意した青梅は2Lサイズを1kg、ハチミツは1kg
洗ってヘタを取った梅をザルに上げリキュールで消毒
広口瓶を熱湯消毒してリキュールで拭き梅を入れ、蜂蜜を注ぎ入れます
毎日瓶をゆすって梅がまんべんなくハチミツに漬かるようにします
梅は段々と茶色くシワシワになり液の部分が増えてきます
漬け始めて16日目で梅は半分くらい下に沈んだ状態になり抽出は完了です
1kgあった梅は370gとすっかりエキスは出た様子ですね♪
加熱消毒をして瓶詰めすると約1300mlの梅ジュースが完成
早速、ロックで味見すると甘酸っぱい爽やかな味わい
暑くなるこれからの時期は梅ジュースで何とか元気に乗り越えられるといいなぁ
時期的に店頭に並ぶ梅は熟した南高梅が増えてきました
梅干も作ってみたいのですが、それほど食べないので悩ましいところです・・・
2009年06月03日
ヱビス超長期熟成2009
発売されるのをいつも楽しみにしているヱビス超長期熟成
今回で4回目となる2009年版が本日発売されました♪
数量限定品なのでデパートなどでは予約で完売と断られたりしますが
意外とスーパーなどでは店頭販売用が平然と置かれているのが不思議
協働契約栽培のバイエルン産アロマホップと麦芽100%、ヱビス酵母を使用
ヱビスビールの約2倍もの熟成をさせ深みとコクを出し、アルコール度数も6%まで高めた特別醸造
超長期熟成のパッケージはヱビスらしい熟成感が感じられるデザインです
毎回、出来栄えは素晴らしいだけに期待は高まりますね
熟成された香りを楽しむ為に程よい温度で冷やしジョッキに注ぎます
色は通常のエビスより赤みのかかった茶褐色で泡のキメは細かくアロマホップの良い香りが漂います
何とも言えないエビス特有の良い香りが鼻をくすぐり、コクと苦味はしっかりあるのに口当たりは非常にまろやか
度数が高い為か味にも厚味がありとっても美味い~♡
通常のエビスをさらに濃厚にしたような深い旨さがありエビス好きには堪らない逸品
つまみなど無くてもビールだけで十分楽しむ事が出来るそんな味わいです
数量限定なので在庫がある内に早めに買い溜めをお勧めします!
2004、2005、2008、2009と毎年発表する訳では無いので高いけどケース買いしとこ。。。
今回で4回目となる2009年版が本日発売されました♪
数量限定品なのでデパートなどでは予約で完売と断られたりしますが
意外とスーパーなどでは店頭販売用が平然と置かれているのが不思議
協働契約栽培のバイエルン産アロマホップと麦芽100%、ヱビス酵母を使用
ヱビスビールの約2倍もの熟成をさせ深みとコクを出し、アルコール度数も6%まで高めた特別醸造
超長期熟成のパッケージはヱビスらしい熟成感が感じられるデザインです
毎回、出来栄えは素晴らしいだけに期待は高まりますね
熟成された香りを楽しむ為に程よい温度で冷やしジョッキに注ぎます
色は通常のエビスより赤みのかかった茶褐色で泡のキメは細かくアロマホップの良い香りが漂います
何とも言えないエビス特有の良い香りが鼻をくすぐり、コクと苦味はしっかりあるのに口当たりは非常にまろやか
度数が高い為か味にも厚味がありとっても美味い~♡
通常のエビスをさらに濃厚にしたような深い旨さがありエビス好きには堪らない逸品
つまみなど無くてもビールだけで十分楽しむ事が出来るそんな味わいです
数量限定なので在庫がある内に早めに買い溜めをお勧めします!
2004、2005、2008、2009と毎年発表する訳では無いので高いけどケース買いしとこ。。。
2009年06月02日
スイーツマジック
5月20日~24日に松坂屋本館B1Fで出店したスイーツマジック
各日限定なので最終日を狙って早めに買いに行ったのですが・・・・
松坂屋のような老舗デパートがやってはならないトラブルを起こしてしまい
販売自体が出来ない状態になっていました
しかし、後日には必ず用意するとの事で予約注文をする事になりましたよ
数日後に早速連絡があり入荷したとの事で話をしていると家まで配達してくれるそう
何名の注文があったかは判りませんが全てを届けるのは大変ですねー
食品部チームリーダーが直々に持ってきてくれて丁寧に菓子折りまで用意してくれました
さすがに本店の対応ですね
名駅店の低さとは比べ物になりません
パステルのなめらかプリンはパティシエ所浩史さんが生みの親
その所さんが2008年にパステルから独立してスイーツマジックを開きました
今やあまりにも有名になってしまいましたが絶対に妥協しないスイーツを提供しています
スイーツはジュエリーの如くをコンセプトに中身や容器など全てが作品
パッケージデザイナーのGAKUさんがデザインした陶器の器を採用しています
材料に拘りもあり全て所さんが産地へ出向き厳選して選んできた物を使用しています
卵は那須高原の御用卵、牛乳は飛騨清見村の低温殺菌牛乳、ブルボンバニラはマダガスカル産
最適な素材を厳選し黄金比率で配合したプリンは1個600円と高いですが人気の逸品
そして肝心のプリンはっ!
ザ・プレミアムバニラ 黒ラベル
トロッとした滑らかな舌触りのクリーム状で甘みが強いです
素材の風味を活かしたシンプルな作りながら濃厚さも際立っています
カラメルもやや甘めで底にはたっぷりのバニラビーンズも
愛知西尾 目利き職人の極上抹茶 赤ラベル
プレミアムバニラとは対照に少ししっかりした口当たり
西尾抹茶の爽やかさが良質な牛乳と卵の風味を引き立てています
底の部分に入っている大納言の甘さとバニラビーンズの相性も良く合っています
赤ラベルは限定テーマで素材が変わっていくので変化の楽しみも!
完成度も高くインパクトのある食感が後を引きます
2個セットで1260円と高いですが価格に見合った味わいがあり満足度が十分ありました
おまけ
松坂屋から頂いた菓子折りはヨックモックでした
シガールを持ってくるなんてセンスも中々良いですね~
800円位だったかなぁ
プリンが実質500円位で食べられた感じでちょっとお得になりました^^
各日限定なので最終日を狙って早めに買いに行ったのですが・・・・
松坂屋のような老舗デパートがやってはならないトラブルを起こしてしまい
販売自体が出来ない状態になっていました
しかし、後日には必ず用意するとの事で予約注文をする事になりましたよ
数日後に早速連絡があり入荷したとの事で話をしていると家まで配達してくれるそう
何名の注文があったかは判りませんが全てを届けるのは大変ですねー
食品部チームリーダーが直々に持ってきてくれて丁寧に菓子折りまで用意してくれました
さすがに本店の対応ですね
名駅店の低さとは比べ物になりません
パステルのなめらかプリンはパティシエ所浩史さんが生みの親
その所さんが2008年にパステルから独立してスイーツマジックを開きました
今やあまりにも有名になってしまいましたが絶対に妥協しないスイーツを提供しています
スイーツはジュエリーの如くをコンセプトに中身や容器など全てが作品
パッケージデザイナーのGAKUさんがデザインした陶器の器を採用しています
材料に拘りもあり全て所さんが産地へ出向き厳選して選んできた物を使用しています
卵は那須高原の御用卵、牛乳は飛騨清見村の低温殺菌牛乳、ブルボンバニラはマダガスカル産
最適な素材を厳選し黄金比率で配合したプリンは1個600円と高いですが人気の逸品
そして肝心のプリンはっ!
ザ・プレミアムバニラ 黒ラベル
トロッとした滑らかな舌触りのクリーム状で甘みが強いです
素材の風味を活かしたシンプルな作りながら濃厚さも際立っています
カラメルもやや甘めで底にはたっぷりのバニラビーンズも
愛知西尾 目利き職人の極上抹茶 赤ラベル
プレミアムバニラとは対照に少ししっかりした口当たり
西尾抹茶の爽やかさが良質な牛乳と卵の風味を引き立てています
底の部分に入っている大納言の甘さとバニラビーンズの相性も良く合っています
赤ラベルは限定テーマで素材が変わっていくので変化の楽しみも!
完成度も高くインパクトのある食感が後を引きます
2個セットで1260円と高いですが価格に見合った味わいがあり満足度が十分ありました
おまけ
松坂屋から頂いた菓子折りはヨックモックでした
シガールを持ってくるなんてセンスも中々良いですね~
800円位だったかなぁ
プリンが実質500円位で食べられた感じでちょっとお得になりました^^
2009年05月28日
コボちゃんの炭焼きフランクフルト
あぐりガーデン内のドイツ風手づくりハム・ソーセージ工房 コボルト
4月28日に大須の万松寺裏でコボルト直営ホットドッグ店がオープンしました
知多半島産の豚や美浜町の塩などを原料に使い、増量剤や保存着色料を一切使わない製法
手造りスモークハウスで長時間漬込み熟成させた地産地消のソーセージです
コボちゃんは注文が入ってからその場で炭火焼きを始めるので約5分ほどかかります
でも作り置きでは無いのでいつでも熱々の焼きたてですよ!
メニュー数は現在7品のみ
粗挽きフランクフルト 250円、チョリソーフランクフルト 250円、レタス巻き(あらびき&チョリソー) 200円
プレーンドッグ 350円、チョリドッグ 350円、チーズドッグ 380円、カレードッグ 380円
今回はチョリソーフランクフルトを注文してみました~
ソーセージが網に乗せられゆっくり丁寧に炭で炙られていきます
数分後にお待たせ~と焦げ目も無く綺麗な状態で出来上がりました
早速試食!
断面は撮るのを忘れました(汗
フランクフルトなので豚腸ですよねー
食べた瞬間に皮のパリッとした歯ごたえが堪りません♡
中からは溢れるほどのジューシーな味脂が・・・
チョリソなので程よく辛みがあり、肉自体もあらびき感があってとっても美味しい
普段ケチャップやマスタードを付けて食べている方は何も付けないで食べてみて下さい
素材の味がちゃんと主張されているので満足出来ると思いますよ
コボちゃんの炭焼きフランクフルト
住所: 名古屋市中区大須3-29 (大須萬松寺裏)
電話: 090-7616-2898
時間: 平日/12:00~19:00 土日/11:30~19:00
4月28日に大須の万松寺裏でコボルト直営ホットドッグ店がオープンしました
知多半島産の豚や美浜町の塩などを原料に使い、増量剤や保存着色料を一切使わない製法
手造りスモークハウスで長時間漬込み熟成させた地産地消のソーセージです
コボちゃんは注文が入ってからその場で炭火焼きを始めるので約5分ほどかかります
でも作り置きでは無いのでいつでも熱々の焼きたてですよ!
メニュー数は現在7品のみ
粗挽きフランクフルト 250円、チョリソーフランクフルト 250円、レタス巻き(あらびき&チョリソー) 200円
プレーンドッグ 350円、チョリドッグ 350円、チーズドッグ 380円、カレードッグ 380円
今回はチョリソーフランクフルトを注文してみました~
ソーセージが網に乗せられゆっくり丁寧に炭で炙られていきます
数分後にお待たせ~と焦げ目も無く綺麗な状態で出来上がりました
早速試食!
断面は撮るのを忘れました(汗
フランクフルトなので豚腸ですよねー
食べた瞬間に皮のパリッとした歯ごたえが堪りません♡
中からは溢れるほどのジューシーな味脂が・・・
チョリソなので程よく辛みがあり、肉自体もあらびき感があってとっても美味しい
普段ケチャップやマスタードを付けて食べている方は何も付けないで食べてみて下さい
素材の味がちゃんと主張されているので満足出来ると思いますよ
コボちゃんの炭焼きフランクフルト
住所: 名古屋市中区大須3-29 (大須萬松寺裏)
電話: 090-7616-2898
時間: 平日/12:00~19:00 土日/11:30~19:00
2009年05月22日
クレームブリュレ対決♡
平成5年に長崎にオープンしたリトル・エンジェルズ
フランス菓子特有の家庭の味が人気のお店です
以前、グータンヌーボーでも紹介されたクレームブリュレが
高島屋のウィークリースポットに登場との事で買ってみました
また、味の比較用に定評のあるヴィタメールのクレームブリュレもついでに購入~
リトル・エンジェルズ クレームブリュレ 2個入り 581円 (バラ売りも可 1個290円)
原材料:生クリーム、牛乳、卵、砂糖、バニラビーンズ、洋酒
食べた瞬間に洋酒の強い味とバニラビーンズの香りを感じます
生クリームと卵の濃厚さは洋酒のさっぱり感で和らぎ軽めの口当たり
キャラメリゼは薄く物足りない感じがありますが苦味を強く出していました
全体のバランス的には良く、洋酒が強調されているので万人受けしないかもしれないですが癖になる大人の味
と言うかこれが本場の味に近いので正統派なのかも!
一方のヴィタメール クレームブリュレ 210円は
原材料:牛乳、生クリーム、卵、砂糖、バニラシーズ、香料
滑らかで濃厚なクリームは甘さが強く、バニラシーズなので香りも抑え気味
厚く焼かれたキャラメリゼは甘さの中に苦味もありクリームと良く合います
大人から子供まで食べられる安心感のあるクレームブリュレなのでバランスはさすがに良いですね
リトル・エンジェルズ結構良いかも
また買ってみよう!
フランス菓子特有の家庭の味が人気のお店です
以前、グータンヌーボーでも紹介されたクレームブリュレが
高島屋のウィークリースポットに登場との事で買ってみました
また、味の比較用に定評のあるヴィタメールのクレームブリュレもついでに購入~
リトル・エンジェルズ クレームブリュレ 2個入り 581円 (バラ売りも可 1個290円)
原材料:生クリーム、牛乳、卵、砂糖、バニラビーンズ、洋酒
食べた瞬間に洋酒の強い味とバニラビーンズの香りを感じます
生クリームと卵の濃厚さは洋酒のさっぱり感で和らぎ軽めの口当たり
キャラメリゼは薄く物足りない感じがありますが苦味を強く出していました
全体のバランス的には良く、洋酒が強調されているので万人受けしないかもしれないですが癖になる大人の味
と言うかこれが本場の味に近いので正統派なのかも!
一方のヴィタメール クレームブリュレ 210円は
原材料:牛乳、生クリーム、卵、砂糖、バニラシーズ、香料
滑らかで濃厚なクリームは甘さが強く、バニラシーズなので香りも抑え気味
厚く焼かれたキャラメリゼは甘さの中に苦味もありクリームと良く合います
大人から子供まで食べられる安心感のあるクレームブリュレなのでバランスはさすがに良いですね
リトル・エンジェルズ結構良いかも
また買ってみよう!
2009年05月19日
R.L(エール・エル)
悪評の多いエールエルのワッフルケーキを沢山頂きました。。。
以前三越に出来た時に一度食べてレベルの低さに幻滅(店舗自体すぐに消えましたが・・・)
それに比べて高島屋店は息が長いですね
頂いたのは計6個
メープルカスタード、プリン、チョコ、抹茶ショコラ、ロイヤルミルクティ、ラズベリーチーズケーキ
ワッフルのパサパサ感は変わらず、クリームの薄さや味の特徴の無さも・・・
ハッキリ言ってスーパーなどで売っているアンデイコと対して変わらないですね
せめてコンビニレベル位は欲しいところ
各モールサイトに出店したり商品を配ったりするのは経営戦略的に良いのかも知れませんが
逆にそこまで商品に自信が無いのかと思ってしまいます
明日5月20日から高島屋の夏のグランデリシャスフェアで店舗限定特別商品を販売するみたいです
18日からは生活応援企画として”くるくる カスタード”は525円に値下げされています
以前三越に出来た時に一度食べてレベルの低さに幻滅(店舗自体すぐに消えましたが・・・)
それに比べて高島屋店は息が長いですね
頂いたのは計6個
メープルカスタード、プリン、チョコ、抹茶ショコラ、ロイヤルミルクティ、ラズベリーチーズケーキ
ワッフルのパサパサ感は変わらず、クリームの薄さや味の特徴の無さも・・・
ハッキリ言ってスーパーなどで売っているアンデイコと対して変わらないですね
せめてコンビニレベル位は欲しいところ
各モールサイトに出店したり商品を配ったりするのは経営戦略的に良いのかも知れませんが
逆にそこまで商品に自信が無いのかと思ってしまいます
明日5月20日から高島屋の夏のグランデリシャスフェアで店舗限定特別商品を販売するみたいです
18日からは生活応援企画として”くるくる カスタード”は525円に値下げされています
2009年05月14日
さくらんぼ
山形県東根市産のさくらんぼ、佐藤錦を頂きました
時期的にハウス物なので全体にちょっと小ぶりな感じがします
スイートチェリー
皮がはじけると甘酸っぱい果汁が口の中に広がります
宝石箱のような美しさで食べるのがもったいない・・・
露地物が出回る時期になればもっと気軽に味わう事ができますね♪
時期的にハウス物なので全体にちょっと小ぶりな感じがします
スイートチェリー
皮がはじけると甘酸っぱい果汁が口の中に広がります
宝石箱のような美しさで食べるのがもったいない・・・
露地物が出回る時期になればもっと気軽に味わう事ができますね♪
2009年05月12日
苺とルバーブのクリームチーズパイ
5月6日~12日まで高島屋B2Fのウィークリースポットで出店していた
ブルーベリーフィールズ紀伊国屋
滋賀県の農園で栽培した旬の食材で作ったジャムやパンなど無添加にこだわったお店です
新商品のパイがあったので買ってみました
苺とルバーブのクリームチーズパイ 473円
ジャムはイチゴの甘酸っぱい香りにルバーブで爽やかな酸味がプラスされ
パイ生地は香ばしさもありキメ細やかな層でサクサク感も良くバターの香りが強い
サンドされたクリームチーズもさりげなく味わいに深みを与えています
このお店は素材が良い為かどれを食べてもハイレベルな仕上がり
他にブルーベリーのクリームチーズパイもあったので次回見つけたら買ってみよう♡
ブルーベリーフィールズ紀伊国屋
滋賀県の農園で栽培した旬の食材で作ったジャムやパンなど無添加にこだわったお店です
新商品のパイがあったので買ってみました
苺とルバーブのクリームチーズパイ 473円
ジャムはイチゴの甘酸っぱい香りにルバーブで爽やかな酸味がプラスされ
パイ生地は香ばしさもありキメ細やかな層でサクサク感も良くバターの香りが強い
サンドされたクリームチーズもさりげなく味わいに深みを与えています
このお店は素材が良い為かどれを食べてもハイレベルな仕上がり
他にブルーベリーのクリームチーズパイもあったので次回見つけたら買ってみよう♡
2009年05月10日
クリーミーメロンパン
5月7日~12日まで高島屋B1Fのウィークリースポットで出店している新宿高野
老舗のフルーツ専門店であり、マスクメロンが得意なお店で有名なので知っている人も多いかも
数年前に取材に行った事もあり何となく懐かしい思い出・・・
メディアで取り上げられる事の多い人気のクリーミーメロンパン(231円)を買ってみました
メロンフレーバーのメロンパンを最初に販売したのは新宿高野だったかな???
滑らかな円状で持つととても柔らかく、果汁を練りこんだ生地はほんのりメロン色
パンは非常にフワフワしていてしっとり感がありメロンの風味も若干ですが感じます
クリームは甘めでたっぷりとはいかず、カスタード感が強すぎてメロンの味がちょっと弱いかなー
全体的には良くまとまっていると思いますけど
ビスケット生地のメロンパンも良いですが薄皮のしっとりメロンパンも食べやすいかも!
老舗のフルーツ専門店であり、マスクメロンが得意なお店で有名なので知っている人も多いかも
数年前に取材に行った事もあり何となく懐かしい思い出・・・
メディアで取り上げられる事の多い人気のクリーミーメロンパン(231円)を買ってみました
メロンフレーバーのメロンパンを最初に販売したのは新宿高野だったかな???
滑らかな円状で持つととても柔らかく、果汁を練りこんだ生地はほんのりメロン色
パンは非常にフワフワしていてしっとり感がありメロンの風味も若干ですが感じます
クリームは甘めでたっぷりとはいかず、カスタード感が強すぎてメロンの味がちょっと弱いかなー
全体的には良くまとまっていると思いますけど
ビスケット生地のメロンパンも良いですが薄皮のしっとりメロンパンも食べやすいかも!